Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Американский ракетный крейсер сразится с "пиратами" в районе Одессы

Американский ракетный крейсер сразится с "пиратами" в районе Одессы 11:07, 03 Июн 2011
Текст: Сегодня UA
Фото: Ракетный крейсер "Монтеррей". strategypage.com
Украина выставит на "Си бриз" большую часть своего флота, а наблюдать за учениями будут военные из Кении и Алжира.

В Одесской и Николаевской областях заканчивается подготовка к многонациональным военно-морским учениям "Си бриз-2011". Официальный старт маневров намечен на 6 июня, но одесситы уже констатируют на городских интернет-форумах: военные в городе и окрестностях оживились. В интернете появились фотографии взлетающих с полосы аэропорта американских военно-транспортных самолетов С-130 "Геркулес", а также эвакуаторов, везущих из Одессы в сторону Николаева вездеходы HMMWV ("Хаммеры"). "Меня даже напугало слегка это, — поделился впечатлениями одессит Николай. — Подумал об оккупации, но потом вспомнил, что по телевизору говорили об учениях".

План маневров и состав участников до 6 июня держат в секрете. "Си бриз-2011", как и прошлогодний, будет посвящен отработке грандиозной антипиратской операции, сообщает "Сегодня" со ссылкой на представителя Минобороны Украины. Легенды как таковой нет, но присутствие на маневрах в качестве наблюдателей военных из Кении свидетельствует о том, что речь идет об африканских разбойниках (Кения граничит с Сомали).

По плану операции, первым делом коалиция установит в районе острова Первомайский зону эмбарго с обязательным досмотром всех подозрительных судов. Тральщики проверят акваторию на предмет мин. Взаимодействуя между собой, корабли, самолеты и вертолеты потопят "пиратскую" подлодку, собъют "пиратский" самолет, а спецназ возьмет штурмом захваченное "пиратами" в Одесском порту судно "Острог".

Кульминацией маневров станут морские и воздушные десанты с последующим уничтожением "пиратских баз" и освобождением заложников на о. Первомайском, в Чабанке и на Тендровской косе.

С условными пиратами будут бороться военные 13 стран, в том числе Украины, США, Турции, Франции, Дании и Канады. Всего участники выставят 30 кораблей, 10 самолетов, 90 единиц автобронетанковой техники, 1200 солдат. От Украины в маневрах примут участие военные моряки и летчики, пограничники, десантники и морпехи. В море выйдут 15 кораблей ВМС Украины, среди которых — большой десантный корабль "Константин Ольшанский", корветы "Приднепровье" и "Тернополь", а также противодиверсионный корабль "Голая Пристань".

Второй по численности (и первый по ударной мощи) контингент прислали американцы. В его состав входит батальон морской пехоты (750 человек), два самолета "Геркулес", спасательный буксир "Грасп" и ракетный крейсер "Монтеррей". Ранее сообщалось, что на Украине будет гостить однотипный крейсер "Анцио", который сейчас отдыхает в болгарской Варне. Но потом в Пентагоне передумали.

"Монтеррей" наделал шуму в мировой прессе, появившись в начале весны в Средиземноморье. Прибытие из Норфолка в Европу крейсера, оснащенного системой "Иджис" и способного сбивать в том числе баллистические ракеты, назвали первым этапом развертывания американской системы ПРО на континенте.

Возврат к списку


Материалы по теме:


***, 05.06.2011 23:15:41
эх, "были люди в наше время, не то, что нынешнее племя - богатыри не вы" февраль 1988 г. "В 11-02 "Беззаветный" навалился на левый борт крейсера "Йорктаун", со скрежетом металла он прошелся по леерам и пусковой установке ракет "Гарпун", смяв их. Тем временем СКР-6 навалился на левый борт в кормовой части эсминца "Кэрон", повредив ему ив ему шлюпку и шлюпбалку. В 11.40 - командующий Черноморским флотом С С С Р - адмирал Хронопуло передал на "Беззаветный" и СКР-6 приказ из Москвы: "Отойти от кораблей США, передать им требование покинуть территориальные воды С С С Р. Быть готовыми к повторному навалу." Отойдя от американских кораблей на безопасное расстояние, оба сторожевика продолжили сопровождение нарушителей в полной готовности к повторению маневра. Однако необходимость в этом отпала. Оба американских корабля легли на курс выхода из территориальных вод, не рискнув возвращаться тем же путем, как они это практиковали прежде. Выйдя в нейтральные воды, они легли в дрейф, ведя активные переговоры по радио со своим начальством. Затем оба корабля взяли курс в сторону Босфора, не заходя более в советские территориальные воды. Так завершилась необычная "военно-морская операция" более чем 30-летнего периода "холодной войны" в Мировом океане."
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю