Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Крейсер, впервые действующий в рамках ПРО США, прибыл в Румынию

Крейсер, впервые действующий в рамках ПРО США, прибыл в Румынию 10:14, 08 Июн 2011
Фото: Ракетный крейсер ВМС США Monterey. freepressers.com
Ракетный крейсер ВМС США Monterey, совершающий первый в истории поход в рамках разворачиваемой Вашингтоном системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, зашел в румынский порт Констанца, сообщает газета Romania Libera.

Крейсер УРО, оснащенный боевой системой Aegis и ракетами ПВО/ПРО, вышел из расположенной в штате Вирджиния военно-морской базы Норфолк в направлении Средиземного моря в начале марта этого года. За время нахождения в акватории Средиземного моря крейсер совершил несколько заходов в порты стран-членов НАТО, в частности, Италии.

Как сообщали в свое время представители американского военного командования, за время полугодичного нахождения в Средиземном море экипаж крейсера отработает ряд задач боевого дежурства при различных сценариях развития событий. Полученная в походе информация впоследствии поможет разработать рекомендации по несению дежурств при обеспечении ПРО для других кораблей ВМС США, которые предполагается направлять в этот район на ротационной основе.

По информации Romania Libera, которая ссылается на данные, полученные от посольства США в Бухаресте, Monterey прибыл в порт Констанцы, где, как предполагается, он будет находиться три дня. Визит американского крейсера румынские СМИ называют "важным этапом" не только в сотрудничестве военно-морских сил двух стран, но и в развертывании ПРО США в Европе.

Американские ракеты в Румынии угрожают России

Заход крейсера Monterey в порт Констанцы, который власти США называют "плановым", последовал спустя месяц после того, как в начале мая президент Румынии Траян Бэсеску заявил о том, что Вашингтон и Бухарест согласовали вопрос о размещении на румынской территории элементов американской системы ПРО.

По словам румынского президента, в качестве места развертывания системы ПРО была выбрана бывшая военно-воздушная база Девеселу, расположенная на юге страны в жудеце (департаменте) Олт. Планируется, что на территории базы будут находиться около 200 американских военнослужащих, однако при необходимости их численность может быть увеличена до 500.

В свою очередь, заместитель госсекретаря США Эллен Таушер, которая возглавляла американскую делегацию на переговорах с Румынией, сообщила о том, что стоимость размещения в Румынии элементов американской системы ПРО составит около 400 миллионов долларов без учета стоимости ракет-перехватчиков. По словам замгоссекретаря, ежегодное поддержание работоспособности системы будет стоить еще 20 миллионов долларов. Расходы полностью возьмет на себя американская сторона.

В марте 2010 года президент Румынии заявил, что в рамках планов по развертыванию ПРО США в Европе Бухарест к 2015 году разместит на своей территории три батареи с 24 пусковыми установками. В конце февраля того же года министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски сообщал о том, что его страна ведет переговоры с США о размещении на своей территории 20 ракет-перехватчиков.

Тогда же на намерение США разместить элементы своей ПРО в Румынии негативно отреагировала Россия, которая потребовала от США исчерпывающих объяснений. В свою очередь, посол США в Москве Джон Байерли в очередной раз заявил о том, что американские ракеты-перехватчики SM-3, которые планируется разместить в Румынии, предназначены для защиты от ракет средней дальности и не направлены против России.

О том, что "договор по противоракетной обороне (между Румынией и США) не направлен против России", неоднократно заявил и румынский президент Басеску. В ответ на действия США и их союзников 20 мая начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал Андрей Третьяк заявил, что развертывание американской системы ПРО представляет реальную угрозу силам ядерного сдерживания (СЯС) России.

По словам Третьяка, "первый и второй этапы (развертывания элементов ПРО США), которые планируется осуществить до 2015 года, серьезной опасности для российских СЯС не представляют", однако ситуация полностью поменяется при реализации третьего и четвертого этапов ПРО, которые планируется осуществить после 2015 года.

Ранее, 13 мая, заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов сообщал, что российские военные разрабатывают план действий на случай размещения элементов системы ПРО США вблизи российских границ.

При этом Антонов отметил, что российская сторона не желает идти на конфронтацию и надеется, что будет найдено совместное решение после определения реальных ракетных угроз.

Этапы развертывания ПРО США в Европ

Находившаяся у власти в США до президента Барака Обамы республиканская администрация Джорджа Буша-младшего под предлогом защиты Европы от возможного ракетного нападения, в том числе со стороны Ирана, в рамках развертывания европейского элемента системы ПРО планировала разместить ракеты-перехватчики в Польше и РЛС в Чехии. Россия считала подобные намерения Вашингтона прямой угрозой своему стратегическому потенциалу.

Нынешний президент Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию Москвы. Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс объявили о внесении корректив в планы по созданию системы ПРО 17 сентября 2009 года. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года.

Позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. Предполагается, что до момента появления первых наземных объектов у берегов Европы на боевом дежурстве будут находиться корабли ВМС США с ракетами-перехватчиками на борту.

На первом этапе создания системы, который, согласно плану, должен завершиться в этом году, предусматривается размещение в Европе уже созданных и доказавших свою эффективность систем противоракетной обороны, включая системы управления вооружением морского базирования Aegis.

В конце апреля заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон заявил о том, что Вашингтон рассчитывают в этом году принять решение о конкретном месте размещения радара ЕвроПРО. Заявлению Гордона предшествовало проведенное 15 апреля успешное испытание в районе Гавайских элементов системы ПРО морского базирования с использованием мобильной передовой радиолокационной системы (РЛС). Во время испытаний в районе Гавайских островов система управления вооружением Aegis Ballistic Missile Defense (BMD) навела и уничтожила ракетой SM-3 (Standard Missile-3) цель, имитирующую баллистическую ракету средней дальности.

Вторая фаза развертывания ПРО США в Европе завершится к 2015 году. После необходимого тестирования планируется разместить более мощную модификацию перехватчика SM-3 (Блок-IB) в версиях для морского и наземного базирования, а также более совершенные локационные установки, необходимые для расширения защищаемого района от ракетных угроз ближнего и среднего радиуса действия.

Третья фаза, которая должна окончиться в 2018 году, предполагает разработку, испытание и размещение усовершенствованной ракеты SM-3 (Блок IIA).

Четвертую фазу создания системы ПРО планируется завершить к 2020 году. Она предполагает размещение SM-3 (Блок IIB) с тем, чтобы лучше противодействовать ракетам средней и большой дальности, а также возможным будущим межконтинентальным баллистическим ракетам, направленным против США.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю