Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Создан робот для борьбы с пиратами

Создан робот для борьбы с пиратами 10:17, 10 Июн 2011
Текст: Вести.FM
Фото: Recon Scout Throwbot. reconrobotics.com
Американская компания ReconRobotics испытала Recon Scout Throwbot - небольшую машину, способную передвигаться по вертикальным металлическим поверхностям.

Аппарат похож на металлическую букву "Т" на трех колесиках. Слово "throw" в его названии означает "бросать", и человек действительно может достаточно далеко швырнуть его - робот весит всего полкилограмма.

Бот оборудован намагниченными колесами, благодаря которым после броска он способен подняться по борту судна для наблюдения. Выставив над бортом крохотную камеру, он тут же начинает передавать видеокартинку, причем даже в полной темноте - для этого он способен вести наблюдение в инфракрасном диапазоне.

Схема работы, предложенная разработчиком, выглядит так - небольшого разведчика к борту корабля доставляет другой, плавающий робот. Брошенный в сторону судна автоматический наблюдатель примагничивается к металлу и начинает двигаться вверх. Видеоролик, выложенный в Интернете, демонстрирует, как робот легко и непринужденно маневрирует на поверхности стального листа, установленного вертикально. ВМС США уже заинтересовались проектом и в будущем планируют выделить средства для его дальнейшего развития.

И вновь у скептиков нашлись вопросы, ответов на которые пока никто не дал. Сможет ли робот в достаточной степени сопротивляться воздействию морской воды? На каком расстоянии от захваченного пиратами судна должны находиться военные, чтобы уверенно принимать сигнал от разведчика? И, наконец, что делать, если судно, за которым придется вести наблюдение, окажется деревянным?

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю