Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

ВМС США перехватили судно КНДР, возможно, с деталями для ракет

ВМС США перехватили судно КНДР, возможно, с деталями для ракет 12:49, 14 Июн 2011
Фото: Миноносец ВМС США McCampbell. japanbases.com
Эскадренный миноносец ВМС США McCampbell перехватил шедшее в Мьянму северокорейское судно, на котором, как предполагается, перевозились детали для ракет, сообщает 13 июня New York Times.

По данным издания, грузовое судно M/V Light было перехвачено еще 26 мая в море к югу от Шанхая. Судно направлялось в Мьянму, и, по словам одного из представителей США, пожелавшего сохранить анонимность, "шло под флагом Белиза".

Как отмечает издание, северокорейское судно попало под подозрение после того, как американские военные моряки четыре раза запрашивали у экипажа судна разрешение осмотреть груз, который находился на его борту, однако все время получали отказ. Спустя несколько дней M/V Light, шедший в Мьянму, вернулся в родной порт. Американские самолеты и спутники уже установили за ним слежку.

По данным газеты, власти США подозревают, что на борту M/V Light перевозились детали для ракет. Предполагается, что речь идет о ракетах дальностью действия около 500 километров, отмечает New York Times.

США подозревают, что Мьянма и КНДР обмениваются ракетными технологиями. В то же время, по данным газеты, власти Мьянмы отвергают данные обвинения.

Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году, в 2006 и 2009 годах провела ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова.

В конце ноября 2010 года КНДР официально подтвердила сведения о расширении своей ядерной программы, объявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбене. Инспекторы МАГАТЭ наблюдали за деятельностью в Йонбене до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила все сотрудничество с агентством и выслала его специалистов с территории страны.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю