Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    53,64% (81)
Нужны авианосцы новых проектов
    28,48% (43)
Авианосцы не нужны
    9,93% (15)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,30% (8)
Только вертолетоносцы
    2,65% (4)

Поиск на сайте

Контракт по "Мистралям" будет подписан на Петербургском экономическом форуме

Контракт по "Мистралям" будет подписан на Петербургском экономическом форуме 11:53, 17 Июн 2011
Контракт на приобретение у Франции вертолетоносцев типа "Мистраль" будет подписан 17 июня 2011 года в рамках работы Петербургского экономического форума. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник во властных структурах.

Согласно информации источника, близкого к переговорному процессу, сумма сделки по приобретению двух кораблей составит 1,12 млрд. евро, в том числе 980 млн евро за сами корабли, а оставшаяся сумма пойдет на затраты по обучению экипажей и оплату лицензионной документации, включая документацию на систему SENIT-9. Представители Рособоронэкспорта от комментариев данной информации отказались.

Контракт предусматривает строительство первых двух кораблей на верфях компании DCNS в Сен-Назаре при участии российских производителей - 24 корпусных блока будут собраны на одной из российских верфей и доставлены для окончательной сборки во Францию, сообщает ИТАР-ТАСС. По имеющейся у ЦВМП информации, с российской стороны в строительстве вертолетоносцев могут быть задействованы Адмиралтейские верфи.

Предполагаемый к подписанию 17 июня контракт должен зафиксировать договоренности по основным финансовым, техническим, технологическим и временным критериям. Тем не менее, как сообщает источник "Интерфакса", переговоры после заключения контракта будут продолжены, и в дальнейшем планируется подписание целого ряда дополнительных соглашений, уточняющих детали, в том числе по вопросам передачи технологий, поставки различного оборудования и встраивания в конструкцию вертолетоносцев российского вооружения.

Следует отметить, что большинство экспертов считают данную сделку политической, а приобретение десантных вертолетоносцев типа "Мистраль" — неоправданной тратой денег, неспособной существенным образом повлиять на боевой потенциал российского Военно-морского флота.

Схожей позиции придерживается и зампред думского комитета по обороне Игорь Баринов. На встрече с журналистами 15 июня он признал, что многие депутаты, выступая в ходе заседания комитета по обороне, называли покупку вертолетоносца ошибкой. "Я и сам несколько скептически отношусь к возможному боевому применению этих образцов вооружения", - сказал депутат.

Справка

Водоизмещение вертолетоносца типа Mistral — 21 тысяча тонн, максимальная скорость — 19 узлов. Дальность плавания — до 20 тысяч миль. Экипаж корабля — 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек, 13 основных боевых танков или 70 автомобилей. Авиагруппа включает 16 тяжелых или до 32 легких вертолётов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю