Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    46,88% (45)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    41,67% (40)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,25% (6)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    5,21% (5)

Поиск на сайте

Учения с участием сил НАТО пройдут в Одесской области и Крыму

13:08, 07 Июл 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Военные учения "Си Бриз-2008" с участием сил НАТО пройдут в июле в Одесской области и Крыму, сообщил в воскресенье в Севастополе, отвечая на вопросы журналистов, министр обороны Украины Юрий Ехануров.

Учения "пройдут во всех местах, которые были предусмотрены планом", сказал он.

Предполагается, что местом маневров станут полигоны на территории Одесской области, а также Крым и прилегающая к полуострову акватория Черного моря.

По словам министра, учения начнутся 14 июля в Одессе и продлятся до 26 июля. "23 и 24 числа будут высадки морских десантов - воздушного и надводного", - сообщил Ехануров.

Ранее несколько украинских политиков сообщили, ссылаясь на источники в министерстве обороны Украины, что военное ведомство приняло решение отказаться от маневров в Крыму, опасаясь, что противники присоединения Украины к НАТО встретят иностранных военнослужащих акциями протеста.

В мае-июне 2006 года жители Крыма и других регионов юга Украины, выступающие против вступления республики в НАТО, заблокировали в Феодосийском порту и не дали вывести на полигоны оружие и военную технику, предназначенные для участвующих в "Си Бриз-2006" военнослужащих США. Акция протеста длилась более 20 дней, в результате учения были сорваны.

В 2007 году учения "Си Бриз" состоялись на территории Одесской и Николаевской областей.

В мае-июне 2008 года ряд украинских политиков, в том числе лидер Прогрессивно-социалистической партии Наталья Витренко, глава крымской организации Компартии Леонид Грач и лидер крымского общественного движения "Русский фронт" Сергей Шувайников заявили о намерении организовать акции протеста и сорвать "Си Бриз-2008".

В апреле Верховная Рада Украины разрешила допустить на территорию страны для участия в "Си Бриз-2008" около тысячи военнослужащих США и других стран, 15 иностранных кораблей, две подводные лодки, четыре самолета и четыре вертолета.

В январе-мае 2008 года в Симферополе прошли пять митингов протеста против присоединения Украины к НАТО. По итогам так называемых "народных референдумов", проведенных в Крыму, городе Севастополе, Николаевской области и Киеве, от 84 до 99% жителей этих регионов не поддерживают курс властей Украины на вступление в альянс.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю