Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Присяжными по делу об аварии на АПЛ "Нерпа" выбраны неработающие домохозяки пенсионного возраста

Присяжными по делу об аварии на АПЛ "Нерпа" выбраны неработающие домохозяки пенсионного возраста 18:24, 23 Июн 2011
Фото: Тихоокеанский флотский военный суд НТВ Владивосток
Тихоокеанский флотский военный суд Владивостока на заседании 23 июня утвердил состав коллегии присяжных заседателей по делу об аварии на АПЛ К-152 "Нерпа". Из 12 человек, отобранных путем случайной выборки, 11 - домохозяйки предпенсионного возраста. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщили в Санкт-Петербургском клубе моряков-подводников.

Всего отобрано 12 основных членов коллегии и 6 запасных, сообщил адвокат командира АПЛ Сергей Бондарь. "Подавляющее большинство присяжных составляют женщины. Отобраны только двое мужчин — основной и запасной", — заявил господин Бондарь корреспонденту регионального выпуска газеты "КоммерсантЪ".

Сторона обвинения также недовольна составом коллегии присяжных заседателей. Обе стороны судебного разбирательства выступили с ходатайством о роспуске коллегии и новом ее формировании, однако судья Александр Федоров оставил его без удовлетворения. Слушание дела по существу начнется 28 июня и будет проходить в закрытом режиме. Предполагается, что судебные заседания будут проходить в понедельник, вторник, четверг и пятницу с резервным днем в среду. Как сообщили Центральному Военно-Морскому Порталу в Санкт-Петербургском клубе моряков-подводников, из Петербурга на слушания вызваны специалисты из НПО "Аврора" и КБ "Малахит". По оценке специалистов, процесс продлится не менее полугода.

Гвардии капитан первого ранга Дмитрий Лаврентьев обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий — смерти по неосторожности двух и более лиц (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ). Трюмному машинисту старшине второй статьи Дмитрию Гробову инкриминируется причинение по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, смерти двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ).

Напомним, на АПЛ К-152 "Нерпа" 8 ноября 2008 года во время выхода в море на ходовые испытания произошло несанкционированное включение системы пожаротушения ЛОХ, вследствие чего погибли 20 человек (в том числе 17 - гражданские специалисты сдаточной команды), еще 38 был причинен вред здоровью различной степени тяжести. Непосредственным виновником трагедии считается матрос-контрактник Гробов, который своими действиями, по мнению следствия, запустил систему ЛОХ с отсечного пульта управления.

АПЛ "Нерпа" проекта 971У "Щука-Б" построена на Амурском CCЗ, включена в состав ВМФ России 28 декабря 2008 года и готовится к передачи в аренду ВМС Индии на 10 лет (стоимость контракта 650 млн долларов). Кораблем продолжает командовать капитан первого ранга Д.Лаврентьев, который обеспечивает как продолжающиеся испытания лодки, так и стажировку индийского экипажа.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю