Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Филиппины и США начинают учения ВМС

Филиппины и США начинают учения ВМС 10:53, 28 Июн 2011
Военно-морские силы Филиппин и США начинают 28 июня 11-дневные учения CARAT (Cooperation Afloat Readiness and Training) к юго-западу от филиппинского острова Палаван в море Сулу - близ районов Южно-Китайского моря, которые оспаривают пять государств, сообщают национальные СМИ.

Как заявил новостному интернет-порталу GMA News официальный представитель ВМС Филиппин Ноэль Кадигал (Noel Cadigal), США направили в эти воды два новейших ракетоносных эсминца и спасательное судно, тогда как со стороны "страны семи тысяч островов" в маневрах примут участие четыре устаревших канонерки.

В ходе учений будут проведены совместные стрельбы, а также отработаны навыки патрулирования и перехвата, добавил он.

"Мы также проведем учения по борьбе с пиратами и контрабандой и опробуем взаимодействие и готовность двух ВМС реагировать на различные сценарии - например, в области безопасности, стихийных бедствий и гуманитарной помощи", - сказал Кадигал.

Конфликт обостряется

Официально учения, которые проходят ежегодно, не связаны с новым обострением споров о принадлежности островов Южно-Китайского моря и прилегающих к ним вод, на которые полностью или частично претендуют Бруней, Вьетнам, Китай, Малайзия и Филиппины. Однако они все же призваны подкрепить позицию Манилы после ее недавнего обращения к США за помощью против Китая, отмечается на сайте телеканала ABS-CBN.

"Маневры покажут, что Филиппины и США по-прежнему очень близки и придадут филиппинцам уверенность в ходе обсуждений по дипломатическим каналам. Когда они снова встретятся с китайцами в ходе мирных переговоров, то смогут сказать: "Американцы на нашей стороне", - заявил телеканалу видный филиппинский политолог Бен Лим (Ben Lim).

Президент Филиппин Бенигно Акино в этом месяце обвинил Пекин в разжигании лишь за последнее время не менее чем семи инцидентов в спорных районах, включая случай, когда, по сообщениям, китайский корабль открыл огонь по филиппинским рыбакам, отмечает телеканал. Глава государства заявил о нарушениях Китаем международного права и призвал Вашингтон оказать содействие его стране в отстаивании ее интересов.

На прошлой неделе по приглашению госсекретаря США Хиллари Клинтон Соединенные Штаты посетил министр иностранных дел Филиппин Альберт дель Росарио, который напомнил о заключенном с Вашингтоном в 1951 году - через пять лет после обретения его страной независимости от США - двустороннем Договоре о взаимной обороне, предусматривающем обязательство обоих государств защищать друг друга не только в случае внешней агрессии против их территорий, но и в Тихоокеанском регионе в целом.

По словам дель Росарио, он не уверен в том, как рассматривает формулировки договора Вашингтон, однако, по мнению Манилы, упоминания в документе о Тихом океане "касаются и прилегающих к Тихому океану районов, включая Южно-Китайское море".

"Обеспечение безопасности на море - наша проблема, но это также и ваша проблема", - заявил министр в ходе выступления в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

Манила просит оружие

"Мы не ожидаем, что США будут воевать вместо нас, но рассчитываем на мощную и решительную поддержку США в наращивании мощи и ресурсов филиппинских военных в ответ на новый вызов", - добавил он.

До сих пор Филиппины обычно пользовались предоставленными Вашингтоном списанными и затем модернизированными американскими вооружениями, а сотрудничество в рамках договора 1951 года в последние годы сводилось по преимуществу к помощи США вооруженным силам этой страны в антитеррористических операциях, в том числе направлению туда военных советников.

Однако президент Филиппин недавно выделил 11 миллиардов филиппинских песо (252 миллиона долларов) только на модернизацию ВМС страны, отметил дель Росарио. Поэтому сейчас Манила хотела бы обсудить с Вашингтоном вопрос об аренде достаточно современных вооружений, причем таких, которые можно было бы получить достаточно быстро, сказал он.

Кроме того, считает он, успехи Филиппин в антитеррористической деятельности в сочетании с переменами в региональном окружении ставят вопрос об изменении приоритетов в военном сотрудничестве с США в целом.

Еще одна "перезагрузка"

"Чтобы позволить (филиппино-американскому) союзу продолжать отвечать внутренним задачам и одновременно вносить вклад в глобальную стабильность, срочно необходима перезагрузка наших отношений", - заявил дель Росарио.

В свою очередь, власти США заявили о намерении оказывать содействие Филиппинам в связи с обострившимся территориальным спором. По словам Клинтон, "США озабочены недавними инцидентами в Южно-Китайском море" и готовы оказать содействие Филиппинам в предоставлении вооружения. При этом она не пояснила, будут ли военные США задействованы в регионе в случае эскалации конфликта.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю