Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Иран в ходе военных учений произвел пуски 14 баллистических ракет

Иран в ходе военных учений произвел пуски 14 баллистических ракет 10:14, 29 Июн 2011
Фото: Модель иранской ракеты "Зельзаль". 3dexport.co
Иран в ходе масштабных учений провел 28 июня утром пуски не менее 14 ракет различных типов, сообщает агентство IRNA.

Ежегодные учения частей и подразделений Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана, который является элитным воинским формированием страны, начались в районах, прилегающих к Персидскому заливу, 27 июня. В рамках учений, которые носят условное наименование "Великий пророк-6", предполагается отработка различных задач, в том числе, по взаимодействию между сухопутными, военно-воздушными и военно-морскими формированиями КСИР. Кроме того, в учениях традиционно активно задействуются части и подразделения сил народного ополчения "Басидж".

По данным IRNA, 28 июня силы КСИР произвели пуски девяти ракет "Зельзаль" (Zelzal), двух ракет "Шахаб-1", двух "Шахаб-2" и одной "Шахаб-3". О местонахождениях полигонов, откуда были выпущены ракеты, а также о том, поразили ли они заданные цели, не сообщается.

По данным СМИ, дальность ракеты "Зельзаль", способной нести боевую часть массой около 600 килограммов, составляет, по разным данным, от 210 до 400 километров. Ракета "Шахаб-1", как утверждают иранские специалисты, способна поразить цели на расстоянии от 500 до 700 километров, ракета "Шахаб-2" - около тысячи километров, а "Шахаб-3" - до двух тысяч километров.

Власти Ирана регулярно в преддверии крупных учений вооруженных сил и КСИР заявляют о том, что маневры направлены исключительно на обеспечение обороны Исламской республики и не представляют угрозы для мира в регионе. Страны Запада и ряд их союзников на Ближнем Востоке утверждают, что проводимые Тегераном учения могут быть отработкой возможных вариантов агрессии против сопредельных государств и идти вразрез с резолюциями СБ ООН, требующими от Ирана отказаться от создания ракетных систем военного назначения.

Предыдущее учение "Великий пророк-5", проводилось силами КСИР в районе Персидского залива в конце апреля 2010 года. Как заявил тогда министр обороны и поддержки ВС Ирана Ахмад Вахиди, иранские военные учения "Великий Пророк-5" стали посланием мира дружественным и пограничным государствам, а для врагов Исламской Республики - показателем готовности КСИР Ирана "к отражению любых возможных угроз".

Корпус стражей исламской революции, созданный в апреле 1979 года из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников лидера иранских шиитов аятоллы Хомейни, подчиняется Верховному лидеру Ирана. КСИР состоит из главного командования, объединенного штаба, сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил. В его состав входят силы специального назначения "Кодс" и силы народного ополчения "Басидж".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю