Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Моряки США заинтересовались опытом россиян в борьбе с пиратами

Моряки США заинтересовались опытом россиян в борьбе с пиратами 15:57, 02 Июл 2011
Фото: БПК "Адмирал Чабаненко". rusarmy.com
Американские военные с интересом ознакомились с опытом команды большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Чабаненко" по борьбе с пиратством, рассказал вице-адмирал, командующий авианесущей группой ВМС США Герман Шелански.

С 23 июня по 30 июня в Норфолке проходили совместные военные учения Франции, США, Великобритании и России FRUKUS-2011. От ВМФ России в них приняли участие БПК Северного флота "Адмирал Чабаненко". Морская часть FRUKUS-2011 включала совместное маневрирование кораблей, отражение атак высокоскоростных судов, высадку команд и межпалубные перелеты вертолетов. Кроме того, в составе многонационального оперативного военно-морского соединения отрабатывались различные вопросы взаимодействия, направленные на защиту судоходства и борьбу с пиратством и терроризмом.

"Это были очень успешные учения, мы добились хорошего уровня взаимопонимания. Для нас было очень важно, что россияне поделились с нами опытом реальной борьбы с пиратством, потому что "Адмирал Чабаненко" принимал участие в реальных операциях в Аденском заливе. Надеюсь, что теперь, если где-то встретятся корабли разных стран, американские, российские, британские и французские, то мы сможем использовать этот опыт", - сказал Шелански 1 июля на пресс-конференции на базе ВМС США в Норфолке по завершении учений.

По его словам, планирование и подготовка учений начались много месяцев назад, между руководителями проводились консультации относительно конкретных задач учений.

"Задачей было усилить координацию и сотрудничество во флоте и создать дружеские отношения между моряками, капитанами, адмиралами", - сказал вице-адмирал, добавив, что по завершении учений можно с уверенностью заявить: эта задача была выполнена.

Моряки с четырех кораблей встречались не только на учениях, но и на спортивных состязаниях и на организованных принимающей стороной экскурсиях в соседние с Норфолком города.

"Помимо учений, мы провели замечательные спортивные соревнования и несколько социально-культурных мероприятий. Мы свозили ребят в Норфолк, в курортный город Виджиния-бич и даже в город-музей Вильямсбург и знаменитые сады Busch Gardens", - рассказал вице-адмирал.

В пятницу с участниками учений встретился посол России Сергей Кисляк. Он посетил БПК "Адмирал Чабаненко", познакомился с его экипажем, а также провел встречу с командованием базы Норфолк и поднялся на борт одного из американских эсминцев.

Заместитель командира соединения кораблей, в которое входит "Адмирал Чабаненко", капитан первого ранга Антон Сперанский напомнил, что учения проходят ежегодно, и в 2012 году они состоятся в России.

"Их основная цель - отработка действий международного многонационального штаба по управлению силами. Вся работа в море организуется при помощи специального интернет-сайта, мы в основном общаемся не по радиосвязи, а через Интернет. Это позволяет в режиме реального времени изучать обстановку, получать задания оперативного штаба и оперативно реагировать. В прошлом году в Британии были технические проблемы - сайт первые сутки не работал, обстановка общая не шла, а в этом году все прошло гладко и в этом большая заслуга американской стороны, у них технические ресурсы серьезные и подготовка шла серьезная. Все прошло по плану, даже немого скучновато", - рассказал Сперанский.

Он пояснил, что россияне готовились к более сложным задачам и упражнениям, чем им пришлось выполнять в Норфолке.

Тема учений в 2011 году, как рассказал заместитель командира соединения, была современная и актуальная - обеспечение безопасности гражданских сил на море. Для отработки действий на этих учениях создается типовая учебная обстановка: начинается территориальный спор двух вымышленных государств, создаются специальная учебная "резолюция ООН", реализацией которой международные силы и занимаются.

"Отрабатывали участники учений и антипиратскую деятельность, обеспечение безопасности мирного судоходства, обеспечение коридоров безопасности. В принципе, это пересекается с задачами, которые решаются сейчас нашими и международными силами в зоне Аденского залива. Мы традиционно провели этап слаживания: полеты, обмен палубами, обмен личным составом, потом тактические учения. В качестве обеспечивающего выступал наш спасательный буксир "Шахтер" и вспомогательное судно США. Мы занимались их охраной", - рассказал Сперанский.

Командир корабля "Адмирал Чабаненко" капитан первого ранга Станислав Варик также считает прошедшие учения исключительно полезными, и не только с точки зрения укрепления военного сотрудничества, но и для повышения мастерства российских военных. По его словам, благодаря таким учениям российские моряки могут ознакомиться со спецификой выполнения боевых задач в разных частях мира и разных климатических зонах.

"В этом году обстановка реализована достаточно интересно, много было технических проблем, связанных с решением задач в море, прежде всего, с погодными условиями, но мы их успешно решили. Очень много было тактического маневрирования в ходе ночных переходов, в частности сегодня мы практически всю ночь занимались совместным тактическим маневрированием, обеспечивая безопасность буксира "Шахтер" всеми четырьмя кораблями с использованием специальных таблиц управления, разработанных по стандартам НАТО", - рассказал Варик.

В то же время, по словам моряков, не все задачи удалось реализовать. Так, добиться прямого попадания по американским радиоуправляемым мишеням не удалось никому из участников учений.

"Вертолет мы сажали только на британском корабле, на двух других не рискнули, и они на нашем тоже сажать побоялись, слишком разные палубы и конструкции кораблей", - посетовал один из моряков в разговоре с РИА Новости.

БПК "Адмирал Чабаненко" принимал участие в учениях FRUKUS второй раз. В ноябре 2009 - апреле 2010 года корабль обеспечивал безопасность судоходства в районе Африканского рога и в Аденском заливе, сопроводив 17 конвоев из более чем 60 судов. Проектирование судна началось в 1970-е годы, введен в состав флота корабль был 28 января 1999 года.

В 1993 году Россия, Великобритания и США подписали программу о совместных военно-морских переговорах и совместных учениях. Впервые военные корабли трех стран совместно отрабатывали задачи в море в 1996 году. До вступления в программу Франции (2003) программа называлась RUKUS. С 2003 года программа стала именоваться FRUKUS.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю