Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Для победы над Ираном Израилю нужны подлодки, а не самолеты – бывший командующий ВМС

Для победы над Ираном Израилю нужны подлодки, а не самолеты – бывший командующий ВМС 14:26, 04 Июл 2011
Текст: MIGnews.com
Фото: Подводная лодка типа "Дельфин" ВМС Израиля. wikipedia.org
Дискуссия о необходимости превентивного израильского удара по иранским атомным объектам до того, как в распоряжении аятолл окажется ядерная бомба, показала, что существуют альтернативные способы давления на исламскую республику.

Бывший командующий ВМС Израиля и бывший начальник Генштаба ЦАХАЛа, контр-адмирал Авраам Ботцер опубликовал обширную статью, критикующую господствующую в вооруженных силах доктрину воздушного превосходства, которое якобы гарантирует победу сухопутных сил.

Ботцер указывает на то, что доктрина была сформулирована после блестящих побед в Шестидневной Войне, когда ВВС Израиля удалось в считанные часы уничтожить военную авиацию Египта, Сирии и Иордании. Ботцер считает, что ошибочно "учиться на успехах последней выигранной войны".

За Шестидневной Войной последовала Война Судного Дня, в которой ВВС, несмотря на господство в воздухе, не удалось устранить египетскую ракетную угрозу. Угроза была устранена только после того, как бронетанковый корпус захватил египетские ракетные базы в районе Суэцкого канала. Также предположение о том, что "Хизбаллу" удастся победить ударами с воздуха, в 2006 году не оправдалось.

Ботцер предупреждает, что и иранская угроза не может быть нейтрализована исключительно ВВС. Он считает, что Израилю необходимо развивать новый вид войск – подводный флот, который станет основой израильской доктрины "стратегического сдерживания". Доктрина, подобная той, что разработали американцы на пике холодной войны, гарантирует "удар возмездия" по вероятному противнику, даже в том случае, если ему удастся уничтожить сухопутные ракетные базы в ходе неожиданной ядерной атаки.

В настоящее время в составе ВМС Израиля находятся три подводные лодки немецкого производства, способные нести ядерные ракеты на борту. Ботцер пишет, что для "стратегического сдерживания" Израилю необходимы 8-9 подобных подводных лодок.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю