Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Контр-адмирал ВМС Китая о возможности строительства атомного авианосца в России

Контр-адмирал ВМС Китая о возможности строительства атомного авианосца в России 11:26, 06 Июл 2011
Фото: Авианосец ВМФ РФ "Адмирал Кузнецов". snariad.ru
Контр-адмирал ВМС Китая Инь Чо дал интервью местному СМИ, где сделал "глубокий анализ" заявления о планах создания атомного авианосца в России к 2023 году. Такое сообщение было сделано во время проведения V Международного военно-морского салона в Санкт-Петербурге главой Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Романом Троценко.

Как известно, это заявление было практически дезавуировано министром обороны России Анатолием Сердюковым, который вновь напомнил, что в Государственной программе вооружений 2011-2020 годов средств на строительство авианосцев не предусмотрено.

Отвечая на вопросы корреспондента, Инь Чо сказал, что в России почти 10 лет дискутируется вопрос строительства авианосцев. Новый российский атомный авианосец может иметь водоизмещение примерно 75 тысяч тонн, что несколько меньше американских кораблей такого класса. Количество авиапарка может достичь 60-70 машин. Это могут быть истребители Су-33 и МиГ-29К, возможно, будет разработан палубный вариант истребителя пятого поколения Т-50.

Единственный российский авианосец "Адмирал Кузнецов", по мнению адмирала, не может обеспечить "высокую интенсивность боевых действий", что "очень опасно". По его мнению, Россия должна иметь по меньшей мере две авианосные ударные группы. По его сведениям, до 2030 года Россия планировала построить шесть авианосцев. Нынешняя военно-морская стратегия России стала практически "прибрежной", и ВМФ России нужно возвращаться "в море". По его мнению, строительство авианосцев, ударных подводных лодок, а также закупка во Франции вертолетоносцев "Мистраль" и продолжение их строительства на собственных верфях позволят России создать флот, который по своей структуре будет близок к ВМС США. Для контроля Арктики недостаточно только подводных лодок, считает китайский флотоводец.

Отвечая на вопрос о возможности строительства в России атомного авианосца, Инь Чо считает, что с технической точки зрения строительство такого корабля не представит особой сложности. Россия имеет достаточный опыт строительства "крупнотоннажных" атомных надводных кораблей. Самое главное, России нужно решить некоторые вопросы по созданию катапульты, в том числе отработать ее применение в условиях появления "пара и льда" на палубе. Технология аэрофинишеров отработана в достаточной степени. Таким образом, проблемы по созданию катапульты, способной работать в условиях северных морей, должны "постепенно разрешаться".

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю