Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Южная военно-морская база украинских ВМС отметила свое 15-летие

Южная военно-морская база украинских ВМС отметила свое 15-летие 12:49, 12 Июл 2011
Текст: Пресс-центр Командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины
Фото: БДК "Константин Ольшанский". sevastopol.info
Южной военно-морской базе ВМС Украины 9 июля исполнилось 15 лет. В этот же день личный состав базы вместе с гостями отметил 45-летие захода в озеро Донузлав военных кораблей, начавших здесь нести боевое дежурство.

В июле 1996 года после передачи объектов бывшей Крымской военно-морской базы Черноморского флота в состав ВМС Украины объединение было преобразовано в Южный морской район ВМС Украины.

В него вошли органы военного управления, корабли, суда, воинские части и подразделения с пунктами базирования по всему Крыму — от Керчи до Черноморского. Со временем район был реорганизован в Южную военно-морскую базу.

По случаю праздника на центральной площади поселка городского типа Новоозерное состоялись торжественное построение личного состава воинских частей гарнизона и митинг, в котором приняли участие представители командования украинского флота и гарнизона, поселковых властей, духовенства, шефов и гостей военных моряков.

Как отметил в своем выступлении первый заместитель командующего ВМС Украины вице-адмирал Сергей Елисеев, путь становления Южной военно-морской базы был не легким, но славным.

— Личный состав базы самоотверженным трудом практически с нуля восстанавливал техническую готовность кораблей и судов, налаживал четкую систему боевого управления, перестраивал инфраструктуру и систему всестороннего обеспечения сил. Корабли базы неоднократно с честью несли Военно-морской флаг Украины на просторах Мирового океана, укрепляя имидж молодого независимого государства в мире, — подчеркнул вице-адмирал.

По словам первого заместителя командующего ВМС ВС Украины, славными страницами вписаны в историю Южной ВМБ первый трансатлантический поход в Соединенные Штаты Америки большого десантного корабля "Константин Ольшанский" в 1996 году, украино-американские учения "Си-бриз-97", первая в истории ВМС Украины ракетная стрельба ракетными катерами "Каховка" и "Прилуки" и многие другие мероприятия.

— За пятнадцать лет настоящую школу в Южной военно-морской базе прошли десятки офицеров и адмиралов — настоящих профессионалов морского дела, многие из которых потом были назначены на ключевые должности в органах военного управления, — отметил вице-адмирал Сергей Елисеев. По его словам, в связи с этим необходимо вспомнить вице-адмиралов Игоря Князя, Игоря Кабаненко, контр-адмиралов Виктора Носенко, Илью Чалого, Игоря Матвиенко и Сергея Тараненко.

По случаю праздника в этот же день в штабе Южной ВМБ была установлена памятная плита и открыт музей. На причале штаба базы прошли шлюпочные гонки на приз начальника Донузлавского гарнизона, была развернута полевая кухня. Затем представители командования флота и почетные гости на катере осуществили морскую прогулку по заливу, а на футбольном поле поселка и спортивной площадке штаба Южной ВМБ состоялись финальные соревнования по футболу и волейболу на кубок и приз начальника гарнизона. Жители и гости пгт. Новоозерное смогли посетить корабли.

Завершилось празднование фейерверком над Донузлавским заливом.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю