Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

США задумались о судьбе перспективных авианосцев и подводных лодок

США задумались о судьбе перспективных авианосцев и подводных лодок 10:07, 18 Июл 2011
Текст: Lenta.ru
Фото: Компьютерная модель авианосца "Джеральд Форд". huntingtoningalls.com
Министерство обороны США приступило к изучению нескольких возможностей сокращения военных расходов в предстоящие несколько лет, сообщает Aviation Week. В числе рассматриваемых вариантов: отсрочка строительства или сокращение заказа на перспективные авианосцы типа "Джеральд Форд", а также закрытие проекта создания стратегических подводных лодок SSBN(X). Эти варианты 14 июля 2011 года озвучил вице-председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Корпуса морской пехоты Джеймс Картрайт (James Cartwright).

Если говорить об авианосцах, то Пентагон планирует либо значительно сдвинуть сроки ввода в строй авианосцев типа "Джеральд Форд", либо отказаться от постройки одного такого корабля и сократить общее число авианосцев в составе ВМС США. В настоящее время, согласно действующему плану развития ВМС США на ближайшие 30 лет, число авианосцев до 2040 года должно составлять 11 единиц, а после 2040-го - уменьшиться до десяти единиц.

Что касается проектирования и строительства перспективных подводных лодок класса SSBN(X), Пентагон рассматривает возможность полного отказа от проекта. Если это произойдет, вместо SSBN(X) в составе ВМС США будут числиться подводные лодки типа "Вирджиния", программа строительства которых будет расширена. По предварительным подсчетам, строительство одной модифицированной "Вирджинии" обойдется бюджету в 3,5 миллиарда долларов, в то время как стоимость одной SSBN(X) оценивается в пять-семь миллиардов долларов. Согласно действующему плану, разработка SSBN(X) должна начаться в 2012 году.

В настоящее время министерство обороны США проводит консультации и переговоры с Объединенным комитетом начальников штабов и командованием ВМС США. Когда именно будет принято конкретное решение, пока неизвестно.

В конце 2010 года в США была развернута кампания за сокращение расходов государственного и оборонного бюджетов. В частности, администрация президента США обязала министерство обороны снизить военные расходы по меньшей мере на сто миллиардов долларов в ближайшие пять лет. При этом в действие вступил план президента США Барака Обамы, который предусматривает уменьшение военных расходов на 400 миллиардов долларов в течение ближайших 12 лет.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Михаил Иринин, 18.07.2011 21:59:04
Иногда новое - забытое старое. Февраль 2010 года. статья: Пентагону уже приходилось "объясняться" перед Конгрессом США за снижение боеготовности флота - несвоевременную перезарядку топливом атомных авианосцев типа Nimitz, а это миллионы бюджетных долларов. Американцам нужно 11 авианосцев, не десять, и не 12. Аксиома.
***, 18.07.2011 22:25:18
жить надА по средствАм =) какие там авианосцы и боевые треножники если через пару недель денег на пенсии не будет |du|
Андрей Белый, 19.07.2011 05:35:04
Цитата
Михаил Иринин пишет: Американцам нужно 11 авианосцев, не десять, и не 12. Аксиома.
И кто сию "аксиому" вывел?? Было бы очень интересно почитать. America's highest-ranking military official thinks the U.S. has bigger security problems than al-Qaeda, suicide bombers and an increasingly deadly nine-year war. "Our national debt is our biggest national security threat," said Admiral Mike Mullen, Chairman of the Joint Chiefs of Staff, at a "Tribute to the Troops" breakfast sponsored by The Hill on Thursday morning, according to two staffers at the gathering. He also noted a troubling trend -- that veterans from Afghanistan and Iraq are becoming homeless at four times the rate the country witnessed in the wake of Vietnam. Huffington Post
Михаил Иринин, 19.07.2011 12:47:58
Цитата
Михаил Иринин пишет: пару недель денег на пенсии
Даешь российскому офицеру бедную американскую военную пенсию! ;)
Михаил Иринин, 19.07.2011 13:03:47
Цитата
Михаил Иринин пишет: И кто сию "аксиому" вывел?? Было бы очень интересно почитать.
Американцы и вывели. Поищите на их официальном военно-морском сайте (2010). К сожалению, ссылку не сохранил. Молд был еще в 2010 году =) Что касается нынешних бездомных ветеранов - вьетнамские медали уже швыряли на капитолийскую лужайку, после чего настроили столько кораблей, что стали обзывать субмарины именами своих президентов-миротворцев, изобразивших хрущевскую оттепель на американский манер, вроде визита в Иран (фамилия его "вылетела", искать некогда, да и не суть) |ap|
Андрей Белый, 19.07.2011 22:23:45
Цитата
Михаил Иринин пишет: Американцы и вывели. Поищите на их официальном военно-морском сайте (2010)
Да нет, я понимаю, что именно американцы под себя и для себя и вывели. Проблема не в этом--а в том, что начиная с 1950-х Нэви произвёл "ход конём" и добился-таки признания АВАВ как альтернативных платформ для нанесения ядерных ударов (известные всем Альфа-удары) и сделали это исключительно ради того, чтобы НЕ менять свой modus operandi и это при всём при том, что прекрасно понимали уже тогда, что АВАВ сами зависели (и чем дальше--тем возрастающе экспоненциально) от Морского Контроля. Арлей Бурк это понимал, Зумвальт это понимал, Холловэй и Тёрнер это прекрасно понимали и несть им числа. А вывел всю эту ахинею про 11 (а была бы возможность и про 20 вывели бы), а точнее про авианосно-центричный флот, никто иной как папаша Риковер, который в конце своей жизни и клял себя за это--но было уже поздно. Подавляющее болшьнство "обоснований" авианосно-центричного флота, начиная с 1960-х, представляют из себя совершенно экзотическую смесь жуткого желания сохранить статус-кво (как в авианосном "профсоюзе", так и в их лоббистах на Кэпитол Хилл, так и в индустрии), сомнительного геополитического анализа, движимого историческим и военным exceptionalism (исключительностью) и полнейшим игнорированием тактико-технологических и оперативных реалий. Но на сегодня, на авианосно-центричном флоте США уже стоит печать огромными буквами--UNSUSTAINABLE. Вот это--действительно аксиома, потому так и выросла в разы за последние лет 15 лавина призывов к полному переосмысливанию структуры ВМФ США и, особенно, конфигурации и роли АВАВ в нём.
Михаил Иринин, 20.07.2011 16:58:05
Андрей, (шутка)не мытьем, так катаньем США все равно "фишку" одиннадцати авианосцев будут держать. Это как, например (не совсем удачное сравнение, но пришло сейчас), дедушки в войну в ГКО (госкомитете обороны) вывели аксиому, что "у каждом полку должен быть опер". И "люминий" до сих пор. И никто не объяснит, зачем на глубине 300 м на боевой службе опер. Работать с "голубым" и "золотым" экипажами))) до БС - это понятно. Но зачем он там, на глубине. Какой прок с "пассажира", когда "паровоз ушел"? И так у нас годами в любой сфере деятельности, включая защиту человечества от посягательств на просторах мирового океана ;)
Андрей Белый, 20.07.2011 23:07:06
Цитата
Михаил Иринин пишет: не мытьем, так катаньем США все равно "фишку" одиннадцати авианосцев будут держать.
То, что Нэйви--это образец институционной инертности--в этом нет никакого сомнения. Но вот волна то снизу идёт, да и не только снизу. Будет очень интересно наблюдать, куда всё двинется, произойди дефолт, это не считая факта торможения всего чего только возможно по Форду и, как всегда, сумасшедших cost-overruns.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю