Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Первый в мире безэкипажный парусник-разведчик выйдет в Тихий океан осенью 2011 года

19:00, 19 Июл 2011

Безэкипажное судно HWT Х-3
Осенью 2011 года планируется первый выход в Тихий океан парусного безэкипажного судна HWT Х-3. Об этом сообщается на сайте разработчика судна – компании Harbor Wing Technologies.

В настоящее время судно испытывается в заливе Сан-Диего у побережья штата Калифорния, где находится крупнейшая база ВМС США. Прототип HWT X-1 – первого в истории безэкипажного парусника – в течение нескольких лет проходил всесторонние испытания в прибрежных водах вблизи Перл-Харбора и Гавайских островов.

По замыслу разработчиков Harbor Wing, судно выйдет из залива Сан-Диего, дойдет до Гавайских островов и отправится обратно. В первую очередь во время первого выхода в океан будет испытан в условиях волнения корпус тримаранной схемы. По расчетам разработчиков, он способен выдержать умеренный ветер и волны высотой до 5,5 м.

Новый безэкипажный парусник Harbor Wing будет иметь корпус-тримаран длиной 15,24 м и шириной 12,2 м, а также мачту высотой 18,3 м с современным жестким парусом-крылом площадью 65 кв. м, управляемым бортовым компьютером. Для стабилизации судна применяются выдвижные кили-подводные крылья. Максимальная скорость парусника по данным разработчика будет более 25 узлов, он сможет находится в море более трех месяцев, а в случае необходимости пройти под вспомогательными электродвигателями более 500 миль. Грузоподъемность судна - 1500 кг.

Harbor Wing предназначен для ведения разведки, наблюдения и расширения возможностей крупных боевых кораблей в открытом океане. Судно будет способно работать автономно или под дистанционным управлением от наземных, корабельных или воздушных операторов и передавать изображения, видео и другие электронные данные на береговые объекты, корабли, самолеты или другим конечным получателям.

Модель Harbor Wing
Harbor Wing имеет модульную конструкцию и оснащен в соответствии со своим военным предназначением: РЛС, эхолот, различные видеокамеры, связная и навигационная системы, система предупреждения столкновений. Также судно имеет ряд систем самообороны, таких как звуковые пушки, распылители слезоточивого газа и лазер, которые должны защитить судно-робот от попытки захвата. Не исключается возможность установки и лёгкого боевого оружия, например пулемета. Парусник можно использовать для решения широкого спектра задач, включая патрулирование, контроль за побережьем, борьбы с наркотиками и т.д.

Безэкипажное судно оснащено коммерческой глобальной системой спутникового позиционирования GPS, которая обеспечивает достаточную точность определения места – около 3 м. Оператор управляет системами судна с помощью спутниковой связи, задержка времени от отправки команды до получения бортовым компьютером судна составляет около 18 секунд, что достаточно для морского транспорта.

Парусный движитель, казалось бы, безнадежно устаревший, может оказаться хорошим решением для безэкипажных судов, для которых в первую очередь важны автономность и дальность плавания.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю