Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Северодвинский Центр Судоремонта "Звездочка" попал в неприятную историю

Северодвинский Центр Судоремонта "Звездочка" попал в неприятную историю 17:33, 20 Июл 2011
Фото: Крейсер "Петр Великий". sudovoy.livejournal.com
Главная военная прокуратура 15 июня распространила информацию о задержании директора мурманского ЗАО "СПТБ "Звездочка" Федора Барашко по обвинению в хищении средств государственного оборонного заказа, выделенных на ремонт атомного крейсера "Петр Великий". В тот же день представитель ОСК заявил о том, что северодвинская "Звездочка" не имеет к ее мурманской тезке никакого отношения.

Сами северодвинцы 18 июля официально открестились от мурманского ЗАО. Но осадок все же остался. Ситуацию прокомментировал источник Центрального Военно-Морского Портала в оборонной промышленности.

По его мнению, этот случай надо рассматривать шире, чем просто "одноименность" двух юридических лиц. Проблема носит системный характер, и расследование уголовного дела в отношении Федора Барашко не устранит породивших ее обстоятельств.

Руководители оборонных предприятий неоднократно обращали внимание законодателей, должностных лиц Министерства обороны, Министерства промышленности и торговли, других министерств и ведомств на негативные явления, возникающие при размещении государственного оборонного заказа, а также на недостатки федерального законодательства, регулирующего этот процесс. По мнению директоров "от оборонки", именно несовершенство законодательства делает возможным привлечение к исполнению ГОЗ лиц, не обладающих необходимой производственной и материальной базой для выполнения работ, вследствие чего поддержание боеготовности Военно-морского флота ставится под угрозу.

Заключение контрактов государственного оборонного заказа для нужд ВМФ с исполнителем, физически не способным выполнить работы по ремонту кораблей, является достаточно распространенной практикой и производится на совершенно законных с формальной точки зрения основаниях, не только создавая условия для совершения криминальных действий, но и подрывая боеготовность ВМФ России. Такая фиктивная конкуренции при размещении ГОЗ отрицательно сказывается на загрузке оснащенных специализированных верфей, ухудшая их и без того сложное финансовое положение.

Что касается СПТБ "Звездочка", то совсем чужой эта организация для "большой" "Звездочки" не является. Северодвинское предприятие владеет 20% акций мурманского ЗАО. Однако, по информации юридической службы ОАО "ЦС "Звездочка", за 8 лет владения этим пакетом представители Центра судоремонта ни разу не участвовали в собраниях акционеров своего мурманского "однофамильца" по той причине, что руководство СПТБ не считало необходимым даже информировать "Звездочку" о проведении таких собраний.

Более того, две "Звездочки" неоднократно стакивались в конкурентной борьбе при проведении конкурсов на выполнение работ госзаказа. Побеждала, разумеется, мурманская. В неофициальных разговорах высказывается мнение, что "малая" "Звездочка" на этих конкурсах имела весомый бонус в виде протекции некоторых должностных лиц Северного флота. Иначе как предприятие, насчитывающее не более сотни человек, не имеющее ряда требуемых лицензий и собственных производственных мощностей, переигрывало авторитетные верфи с многолетней историей и богатейшим опытом.

Конечно, ключевым фактором решения о победителе конкурса является предложенная участниками цена работ, но организатор торговой процедуры должен ясно понимать, что боевой корабль необходимо ремонтировать не в офисе московского "ООО", предложившего самую низкую цену, а на оснащенной верфи.

Случай с "не той" "Звездочкой" - не единичный. При размещении ГОЗ-2009 московское НПО "Волго" на совершенно законных основаниях в ходе тендера "отобрало" у мурманского 35-го судоремонтного завода работы по ремонту БДК "Оленегорский горняк". Спустя некоторое время при передаче взятки в полмиллиона рублей задержаны заместитель генерального директора НПО "Волго" Василий Якубенко и начальник юридической группы Управления кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения Военно-морского флота РФ полковник юстиции Игорь Первушин. Впоследствии эти 500 тысяч превратились в "вознаграждение за объективность" при составлении отчета на имя министра обороны.

Минувший месяц ознаменовался перепалками между промышленностью и министерством обороны. Промышленность упрекает минобороны в саботаже при размещении ГОЗ и непонимании механизмов формирования цены на военную продукцию. Военное же ведомство отвечает встречными обвинениями в том, что заводы совершенно неадекватно повышают стоимость своей продукции. Случай с ремонтом ТАРКр "Петр Великий" наглядно продемонстрировал, что бывает, когда заказчик слепо следует за ценой предложения, игнорируя прочие факторы. Отчет об экономии средств бюджета при размещении ГОЗ в море на боевую службу не отправишь.

Центральный Военно-Морской Портал обратился за комментарием по поводу сложившейся вокруг двух "Звездочек" ситуации. Вот что нам ответил специалист по связям с общественностью Евгений Гладышев: "Приоритетной целью деятельности "Звездочки" на протяжении всей ее истории была и остается боеготовность кораблей российского флота. Не скрою, порой нам приходится терпеть убытки при исполнении оборонных контрактов, но даже это не меняет осознания нами важности выполняемой работы и не снижает уровня нашей ответственности перед заказчиком. Конечно, неприятно сознавать, что кто-то, прикрывшись именем прославленного предприятия, ищет личной выгоды в ущерб безопасности страны. И уж совсем горько сознавать то, что такую выгоду этим людям все-таки удается находить".

По имеющейся у Центрального Военно-Морского Портала информации, на северодвинской верфи предпринимаются меры по разрешению ситуации вокруг СПТБ "Звездочка". По всей видимости, работникам этого предприятия будет предложено трудоустроиться в филиалы Центра Судоремонта, расположенные в Мурманской области. Большая часть этих работников является высококвалифицированными специалистами, ранее работавшими на СРЗ-10 в п. Полярный.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю