Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Свидетельские показания в суде по делу об аварии на АПЛ К-152 "Нерпа" дадут главнокомандующие ВМФ

Свидетельские показания в суде по делу об аварии на АПЛ К-152 "Нерпа" дадут главнокомандующие ВМФ 17:14, 21 Июл 2011
Фото: АПЛ К-152 "Нерпа". arsenalnoe.ru
Главнокомандующий Военно-морским флотом Владимир Высоцкий и бывшие главнокомандующие ВМФ Владимир Куроедов и Владимир Масорин предоставят свидетельские показания в суде по делу об аварии на АПЛ К-152 "Нерпа", сообщают "Известия".

Тихоокеанский флотский военный суд 20 июля вызвал главнокомандующих ВМФ в суд по делу об аварии на атомной подводной лодке К-152 "Нерпа" в качестве свидетелей.

По словам Сергея Бондаря, адвоката гвардии капитана 1 ранга Дмитрия Лаврентьева и старшины 2 статьи Дмитрия Гробова, обвинение рассчитывает, что представители командования флота сделают заявление о том, что причиной аварии стали недостатки в организации работ на АПЛ. "А от этого надеются плавно перейти к тому, что виновных нужно искать среди руководителей младшего звена. То есть привлечь Лаврентьева", - отметил Сергей Бондарь.

Также стали известны некоторые подробности судебного процесса. Сотрудники дальневосточного управления контрразведки подтвердили в зале суда, что Дмитрия Гробова незаконно удерживали в одном из закрытых помещений в одиночестве, где его поочередно допрашивали и выбивали из него показания трое сотрудников спецслужб, сообщают "Известия".

Гвардии капитан первого ранга Дмитрий Лаврентьев обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий - смерти по неосторожности двух и более лиц (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ). Трюмному машинисту старшине второй статьи Дмитрию Гробову инкриминируется причинение по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, смерти двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ). 

Напомним, на АПЛ К-152 "Нерпа" 8 ноября 2008 года во время выхода в море на ходовые испытания произошло несанкционированное включение системы пожаротушения ЛОХ, вследствие чего погибли 20 человек (в том числе 17 - гражданские специалисты сдаточной команды), еще 38 был причинен вред здоровью различной степени тяжести. Непосредственным виновником трагедии считается матрос-контрактник Гробов, который своими действиями, по мнению следствия, запустил систему ЛОХ с отсечного пульта управления. 

АПЛ "Нерпа" проекта 971И "Щука-Б" построена на Амурском CCЗ, включена в состав ВМФ России 28 декабря 2008 года и готовится к передачи в аренду ВМС Индии на 10 лет (стоимость контракта 650 млн долларов). Кораблем продолжает командовать капитан 1 ранга Д.Лаврентьев, который обеспечивает как продолжающиеся испытания лодки, так и стажировку индийского экипажа.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Страницы: 1 2 След.
Игорь Курдин, 24.07.2011 14:31:59
И что, вы думаете ОНИ поедут??? Наивные вы совсем... Вызванные ранее в суд представители "Малахита" и "Авроры" просто все это проигнорировали..."По этическим соображениям..." Плевать им всем на "Нерпу", да и на Флот тоже.... :<|
kinz, 28.07.2011 11:09:13
По отношению к подозреваемому может исследоваться наличие у него алиби
Цитата
А́либи (от лат. alibi — где-либо в другом месте) — юридический термин, применяемый в уголовном праве, понимаемый, как наличие обстоятельств, свидетельствующих о невозможности нахождения обвиняемого или подозреваемого в момент совершения преступления на месте преступления.
А по отношению к свидетелю существует какое-либо либо понятие, аналогичное алиби? Ладно, для целей этого поста будем считать, что у свидетелей тоже может быть алиби. Тогда мне представляется, что у Куроедова и Масорина по этому делу - полное алиби. Хотя ... суду виднее, кого вызывать в качестве свидетелей со стороны обвинения и со стороны защиты.
kinz, 28.07.2011 11:21:19
Вообще-то дело уже зашло в область гротеска - только представьте себе, что против одного трюмного машиниста вызваны свидетелями три Главкома ВМФ и наперебой обвиняют его перед лицом коллегии присяжных, состоящей почти сплошь из домохозяек. Рекорд всех времён и народов, достойный книги рекордов Гиннеса. Всё будет хорошо, я думаю. Дальше плыть некуда. :OZ:
Игорь Рябко, 28.07.2011 11:28:49
Цитата
kinz пишет: А по отношению к свидетелю существует какое-либо либо понятие, аналогичное алиби?
Я думаю, что понятие "Алиби" применимо к подозреваемому-обвиняемому, свидетелям оправдываться не надо, пока их не переквалифицировали.
Игорь Рябко, 28.07.2011 11:31:59
Цитата
kinz пишет: наперебой обвиняют его
Свидетели не могут обвинять или оправдывать. Для этого есть прокуроры и адвокаты, которые могут использовать показания свидетелей.
kinz, 28.07.2011 12:38:55
Цитата
Игорь Рябко пишет: Свидетели не могут обвинять или оправдывать.
Предположим, свидетель, вызванный в суд со стороны обвинения, заявил в суде: "Я видел собственными глазами, как подсудимый дважды выстрелил в голову лежащего на снегу N из обреза двухстволки, а потом отошёл от тела, взял чистый снег в пригоршню и стал оттирать со своих брюк брызги крови. Потом перезарядил обрез и ещё два раза выстрелил в голову N уже с расстояния около 10 метров, каждый раз прицеливаясь". Будучи простым российским военпенсом, я не сделаю большой ошибки, если скажу, что данный свидетель обвинил подсудимого в тех действиях, которые видел своими глазами. А прокурор и так уже обвинил подсудимого в убийстве. Что до оправдания, то об оправданиии я ничего не говорил. Но, действительно, оправдывает суд, основываясь на показаниях стороны защиты или самого подсудимого, если он решил защищать себя в сууде сам. Думаю, что после этих моих пояснений к моим словам в моих постах, мне уже можно ставить зачОт. :)
Игорь Рябко, 28.07.2011 14:21:48
Цитата
kinz пишет: зачОт
Я не имею права оценивать знания оппонентов в сфере юриспруденции. Было бы мне дано такое право, я бы Вас на "академию" оставил. Обвинение поддерживает прокурор. Свидетель, в принципе (я себя же поправлю) , ничей. Его показаниями могут пользоваться как обвинение, так и защита.
kinz, 28.07.2011 15:28:43
Цитата
Игорь Рябко пишет: Я не имею права оценивать знания оппонентов в сфере юриспруденции.
Так мне и не надо в сфере юриспруденции. Меня заботит в данном случае только то, что юриспруденция делает в сфере здравого смысла по делу "Нерпы". И то, как эти действия отвечают моему представлению о справедливости.
Цитата
Игорь Рябко пишет: Было бы мне дано такое право, я бы Вас на "академию" оставил.
Вот это я понимаю! У Вас права нет, а я уже оставлен Вами на "академию" в сфере юриспруденции. Удалено модератором - самовольное модерирование Ладно, я предлагаю дождаться свидетельских показаний главкомов, почитать, что они скажут. Может быть, они знают и скажут что-то такое, что сразу кардинально решит вопрос в пользу подсудимых. Видимо, инициатива вызова главкомов в суд всё-таки исходила от стороны обвинения, так как этот вызов комментируют со стороны защиты. Всех благ! :-)
Игорь Рябко, 29.07.2011 10:16:15
цитата удалена модератором
Цитата
kinz пишет: я предлагаю дождаться свидетельских показаний главкомов, почитать, что они скажут
Я думаю, они скажут: "Должно быть так, так и так (согласно документов, подписанных ГК ВМФ)". А дальше либо главкомы сами скажут: "командиром были нарушены ... (и перечислят)", либо сторона обвинения попытается из них вытянуть что-то в этом роде.
Игорь Курдин, 29.07.2011 11:58:18
Да НЕ ПРИЕДУТ ОНИ!!! Наивные вы какие... Уж если представители бюро-проектанта "Малахит" не едут, да и НПО "Аврора" тоже не собираются, то уж и Главкомы и подавно.
Страницы: 1 2 След.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю