Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

В музее Балтийского флота откроются две новые выставки

В музее Балтийского флота откроются две новые выставки 12:55, 25 Июл 2011
Текст: Группа информационного обеспечения Балтийского флота
Фото: Группа информационного обеспечения Балтийского флота
Открытие двух выставок в музее Балтийского флота состоится 27 июля 2011 года в 11.00. Первая называется "Писатели-маринисты Балтийского флота", а вторая, получившая название "Поэзия Балтийского моря", представляет морские пейзажи калининградского художника Владимира Островянского (1940-2006).

Выставка "Писатели-маринисты Балтийского флота" посвящена людям, которые тоже несут вахту, и для них она является самоотверженной, творческой, исполненной энтузиазма работой.

Морская тема в литературе начиналась с фольклора. В былинах языком образов рассказывается о смелости и храбрости русских мореплавателей. Образ моря - символ свободолюбия в поэзии.

Прославлению героизма русских моряков, их доблести уделял большое внимание Пётр I. Офицеры флота раскрывали морскую тему в своих дневниках, очерках, путевых заметках. Многие из них можно назвать образцом беллетристики.

На выставке будет представлена редкая книга 1807 года издания о вице-адмирале Шишкове: "Посмотрим на сию гордую, летающую по водам громаду, называемую кораблём: что она такое? Искусственное животное, тысячею жизней одушевлённое, из великого множества крепких дубов составленное, крылатое, из края в край света мчащееся, и стомя медных гортаней огнь и смерть рыгающие!"

Самыми яркими представителями писателей-маринистов XIX века являются Н. Бестужев, окончивший Морской кадетский корпус; Д. Григорович ("Корабль " Ретвизан"), И. Гончаров (Фрегат " Паллада"), офицер флота К. Станюкович, чьи произведения стали своеобразным гимном морякам русского парусного флота.

- Вашему вниманию предоставляются их произведения из фонда редкой книги музея Балтийского флота, - комментирует заведующая библиотекой музея ДКБФ Т. Дорофеева, - Познакомим мы Вас со старейшим в военно-морской периодике журналом "Морской сборник" (с 1850 года по настоящее время). Именно здесь получили путёвку в жизнь вышеназванные писатели, а также великий фольклорист, морской офицер, великий писатель Владимир Даль.

Со страниц "Морского сборника" и периодической флотской печати зазвучали впервые имена известных теперь В. Вишневского, Л. Соболева,  С. Колбасьева, А. Новикова-Прибоя, В. Азарова, А. Крона, В. Рудного, Н. Михайловского, И. Амурского.

В годы Великой Отечественной войны писатели-маринисты отправились на фронт. Они были распределены по всем сражающимся соединениям: на эскадру, в морскую авиацию, в бригаду торпедных катеров, на форты, к подводникам. Флагманами флотской печати во время Великой Отечественной войны были газеты "Красный флот", "Красный Балтийский флот", журнал "Краснофлотец". Газеты военной поры с материалами писателей-корреспондентов, а также документы из архивов некоторых писателей, в том числе личное дело С. Колбасьева, расстрелянного в 1942 году в результате репрессий, можно будет увидеть на выставке.

Большой вклад внёс в историю маринистики бывший юнга флота - писатель Валентин Пикуль.

Литературную вахту продолжают нести современные писатели. Среди них калининградец В. Геманов, один из инициаторов движения за присвоение звания Героя славному подводнику А. Маринеско; лауреат международной премии им. Пикуля морской офицер - В. Шигин.

В наши дни открываются для читателей имена, незаслуженно вычеркнутые из истории. Вышел роман об адмирале Колчаке известного писателя В. Максимова, раскрыта деятельность адмирала Н. Эссена в романе "Взять море в свои руки" Б. Шалагина.

Отдельным блоком на выставке представлены стихи поэтов Балтийского флота. Для них море и морская профессия - источник вдохновения.

Вторая выставка будет посвящена творчеству художника-мариниста Владимира Алексеевича Островянского.

Вся жизнь Владимира Островянского связана с Калининградом. Он приехал сюда вместе с родителями в конце сорок пятого. Первая зима на этой разрушенной войной земле была необычайно лютой. На всю жизнь он запомнил пронизывающий холод и длинные очереди за хлебом...

Семья поселилась в каюте на барже. Отец, участник штурма Кёнигсберга, вернулся сюда капитаном. До войны семья Островянских жила в Киеве, где в 1940г. родился Володя. Ему пришлось пережить страшное время оккупации...

В юности Володя увлёкся туризмом, стал много путешествовать по стране. Тогда же он начал рисовать. Знаменательно, что первые уроки рисования будущий художник получил в 21-й школе, где до войны находилась кёнигсбергская Академия художеств, в дальнейшем он занимался в изостудии ДК рыбаков.

Окончив вечернюю школу, Владимир Островянский поступил на географический факультет  Калининградского госуниверситета. К тому времени он уже прошёл туристическими маршрутами Север, привёз оттуда целую серию работ. И первая выставка, которая с успехом прошла в кинотеатре "Победа", окрылила. Он трудился на вагонозаводе станочником, писал картины, продолжал путешествовать на плотах и байдарках, велосипедах и пешком. Вместе с такими же отважными друзьями-романтиками покорял реки и горы Сибири,  Крыма, Кавказа, открывая для себя прекрасные уголки российской природы. И, конечно, рисовал, чтобы увековечить эту красоту. Какие бы тяжелые не были у туристов рюкзаки, он всегда брал с собой небольшой этюдник, использовал для создания картин каждую минуту на привале.

Для членов Союза художников были Дома творчества, пленэры, Островянский же считался художником "самодеятельным". Немногие смогли бы писать картины после восьмичасовой рабочей смены. А он стоял у мольберта, пока свет позволял видеть краски...

"Ни талант, ни сила характера, ни вдохновение не зависят от членства в союзе, — говорил Владимир. И я пишу картины, потому что не могу иначе, это стало потребностью, бесконечной мукой и радостью, смыслом жизни, частью меня самого".

За сорок лет он создал сотни работ, был участником многих выставок. К сожалению, немало картин пропало. Ведь у В. Островянского никогда не было даже своей мастерской. Так, однажды под напором  ливня обрушилась крыша старого сарая, где обитало несколько десятков работ. Таланту всегда необходимы понимание и поддержка. В последние шестнадцать лет Владимир нашёл для себя творческую обитель на Куршской косе, которую полюбил ещё в юности. На втором этаже музея истории косы посетителей теперь встречают картины Островянского. Тысячи гостей из "большой" России и других стран побывали здесь, много добрых отзывов услышал художник, который нередко ставил свой мольберт рядом со зданием музея и работал над очередным пейзажем.

В Калининграде, в Доме музыки на улице Бакинской, где получил прописку симфонический оркестр Аркадия Фельдмана, можно увидеть пейзажи В. Островянского. Они обрели для себя место, о котором художник мог только мечтать. Идея дочери Островянского, виолончелистки Ирины Данченко, оказалась как нельзя кстати. Картины украшают Дом музыки, а Дом музыки стал лучшей галереей для них...                          

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю