Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Десантный корабль Wasp готовится к морским корабельным испытаниям F-35B

Десантный корабль Wasp готовится к морским корабельным испытаниям F-35B 15:43, 25 Июл 2011
Фото: УДК LHD1 Wasp. wikipedia.org
Экипаж универсального десантного корабля LHD1 Wasp начал готовиться к проведению корабельных испытаний палубного варианта истребителя F-35B Lightning II (JSF). Wasp станет первым кораблём-носителем F-35B в ВМС США, сообщается на сайте DVIDS.

Группа авиационных специалистов из состава экипажа в количестве 4-х человек уже отправилась на базу морской авиации ВМС США - Патаксент Ривер в штате Мэриленд, чтобы получить представление о том, что может ожидать корабль во время испытательных полётов F-35B.

Один из членов группы, авиатехник лейтенант Майкл Курсио, заявил: "F-35B - действительно уникальный самолёт. Он обладает характеристиками на одном уровне с традиционными самолётами-истребителями и штурмовиками. В то же время это первый сверхзвуковой самолёт короткого взлёта и вертикальной посадки, имеющий высокую скрытность. Такой самолёт имеет возможность полностью изменить боевой потенциал УДК, добавив в его арсенал значительно больше ударных возможностей".

Истребитель F-35B заменит стоящий на вооружении авиации ВМС США с 1984 года самолёт КВП AV-8B Harrier, который широко использовался во время обеих войн в Персидском заливе. F-35B также предназначен для оснащения авиационных групп Корпуса морской пехоты и морских экспедиционных сил для авиаподдержки морских пехотинцев на земле во время десантных операций.

В течение четырех месяцев с начала года на УДК Wasp проведена подготовка к базированию F-35B - основные изменения коснулись различных элементов корабля, включая полётную палубу и оборудование боевых систем управления. В том числе на полётной палубе изменено положение так называемой "трамвайной линии" - линии жёлтого цвета, расположенной ближе к левому борту корабля, которая используется пилотами для направления при выполнении рулёжек самолётов. Кроме того, демонтирована и заменена макетом кормовая ПУ ЗРК НАТО Sea Sparrow.

"В корабль внесено несколько важных технических изменений, - сказал Курсио. - Некоторые из них являются необходимыми, чтобы нивелировать технические различия между Harrier и F-35B, в то время как другие помогут техсоставу для сбора данных по взаимному влиянию самолета и корабля друг на друга. Например, "трамвайная линия" на полетной палубе немного сдвинута влево для удобства размещения F-35B с большим, чем у "Харриера", размахом крыльев, а кормовая пусковая установка ЗРК НАТО Sea Sparrow заменена на макет с установкой датчиков для измерения температуры, вибрации, давления и уровня шума".

Многие места на борту УДК Wasp будут проверены по различным параметрам, таким как теплостойкость, например, для проверки возможности базирования F-35B. "Помещение ангара будет особенно пристально осмотрено инженерами во время летных испытаний, - сказал Курсио. - Палуба над ним - основное место посадки самолетов, будет подвергаться самым сильным нагрузкам. Мы хотим точно знать, как она нагревается, и какая вибрация передается через полётную палубу ангару, чтобы понять, не возникнут ли какие-либо неудобства для работающих там членов экипажа".

Согласно заявлению Курсио, пять опытных самолётов F-35B доставлены для испытаний на авиабазу ПаксРивер с завода-изготовителя. "Хотя F-35B и стоят немало, никто не может в действительности оценить возможности, которые они придадут флоту, - сказал Курсио. - Они поистине бесценны, и целью подготовки является не допустить абсолютно никаких неожиданностей, когда дело дойдёт до их эксплуатации в море. Персонал авиатехников Wasp будет готов к любым ситуациям, плановым или чрезвычайным".

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю