Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какое место на международной арене займет российский ВМФ к окончанию госпрограммы вооружения-2025?
В первой десятке
    72,78% (123)
Первое
    9,47% (16)
Третье
    8,88% (15)
Второе
    8,88% (15)

Поиск на сайте

Командующие флотами АСЕАН встретились в Ханое

Командующие флотами АСЕАН встретились в Ханое 10:30, 28 Июл 2011
Фото: daylife.com
Трехдневная встреча главнокомандующих флотами государств-членов АСЕАН началась 27 июля в Ханое, сообщает агентство Xinhua. Повесткой совещания стало военно-морское сотрудничество в интересах морской безопасности. В мероприятии принимают участие командующие ВМС Брунея, Камбоджи, Индонезии, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Сингапура, Таиланда и Вьетнама, а также военный атташе Лаоса во Вьетнаме.

Командующий ВМС Малайзии Тан Шри Абдул Азиз в первый день встречи призвал КНР к уважительному отношению к другим странам-претендентам на акватории в Южно-Китайском море, сообщает Associated Press.

"Китай может делать все, что хочет, - отметил командующий ВМС Малайзии. - Но я призываю Пекин уважать суверенитет и территориальную целостность прибрежных государств".

Недавно Вьетнам и Филиппины обвинили Китай во вмешательстве в нефтепоисковые работы в оспариваемых водах. Пекин отрицает эти обвинения.

"Вопросы безопасности в Южно-Китайском море чрезвычайно усложнились", - заявил на открытии собрания командующий ВМС Вьетнама Нгуен Ван Хиен.

В ходе встречи должно быть принято решение о проведении ежегодных совещаний командующих флотами блока АСЕАН, обусловленных нестабильной ситуацией в регионе.

Встреча командующих флотами стран АСЕАН в Ханое началась неделю спустя после того, как на конференции АСЕАН-Китай была согласована "дорожная карта", регламентирующая правила поведения в Южно-Китайском море ряда азиатских стран, в том числе КНР. Подразумевается, что этот документ в ходе переговоров приобретет юридически обязывающий характер.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю