Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

На Балтийском флоте отмечается День Военно-морского флота России

На Балтийском флоте отмечается День Военно-морского флота России 12:39, 28 Июл 2011
Текст: Группа информационного обеспечения Балтийского флота
Фото: День ВМФ-2010 в Балтийске. fotki.yandex.ru
31 июля на Балтийском флоте отметят День Военно-морского флота России. Сегодня Балтийский флот представляет собой разновидовое оперативно-стратегическое территориальное объединение, включающее корабельные силы, морскую авиацию, средства воздушно-космической и противовоздушной обороны, береговые войска.

В настоящее время интенсивно проводится перевооружение соединений и частей флота. За последнее время флот получил несколько современных кораблей, оснащённых новейшим вооружением и техническими средствами. Это СКР "Ярослав Мудрый", корвет "Стерегущий", дизельная подводная лодка "Санкт-Петербург". Ожидается поступление серийных корветов "Сообразительный" и "Бойкий" для противолодочной и противовоздушной обороны. В дальнейшем боевой состав БФ обновится рядом десантных кораблей и катеров, а также серийных корветов, аналогичных "Стерегущему". Продолжится модернизация уже имеющихся кораблей, на которых будут установлены новые системы управления и вооружение.

Новыми образцами вооружения и военной техники планируется оснастить береговые войска флота, в том числе перевооружить общевойсковые соединения и морскую пехоту на новые образцы танков и боевых машин, осуществить поставку нового вооружения и военной техники в соединения и части артиллерии и противовоздушной обороны.

В 2011 году темпы боевой учебы сил и войск флота продолжают расти. Корабли выходят в море и отрабатывают курсовые задачи, выполняют боевые упражнения. На полигонах и танкодромах Береговых войск флота проводятся батальонные тактические учения и артиллерийские стрельбы, учебно-боевые пуски ракет. Сегодня все корабли, части и соединения Балтийского флота, находятся в постоянной боевой готовности, полностью укомплектованы, способны в максимально короткий срок выйти в заданный район и приступить к выполнению свойственных боевых задач. Поддержание такого уровня боеготовности – это повседневная, очень напряженная работа офицеров, личного состава.

В 2011 году силами флота выполнено около 500 боевых упражнений, в том числе ракетные и артиллерийские стрельбы, минные постановки, глубинные бомбометания, противоминные упражнения.

Наплаванность надводных сил Балтийского флота в минувшем периоде обучения составила более 250 суток. Подготовлены ударные, тральные и десантные корабельные тактические группы.

Морской авиацией флота выполнено более 1,5 тысяч полетов, из них около трети – ночные. Общий налёт флотских авиаторов составил около 1000 часов. Выполнено более 100 практических бомбометаний и воздушных стрельб по наземным целям, что вдвое превысило аналогичные показатели минувшего года.

Береговые войска флота на 8-15% повысили показатели аналогичного периода 2010 года по мероприятиям боевой подготовки. В учебном Центре береговых войск Балтийского флота подготовлено около 600 младших специалистов.

В последнее время существенно расширяется география деятельности флота – корабли и суда обеспечения БФ выполняют задачи боевой службы в различных точках Мирового океана, в том числе в районе Аденскова залива и Африканского рога, а также принимают активное участие в международных учениях.

В начале апреля отряд боевых кораблей Балтийского флота в составе малых ракетных кораблей (МРК) "Гейзер" и "Зыбь" с неофициальным визитом посетил шведский порт Карлскруна.

В период празднования 66-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, малые ракетные корабли под флагом командира Балтийской ВМБ совершили дружественный визит в польский п. Щецин.

В июне-июле большой десантный корабль (БДК) "Минск" с ротой морской пехоты на борту принял участие в двух международных учениях – "Балтопс" и "Пассекс". В ходе учений успешно выполнены артиллерийские стрельбы, задачи противолодочной борьбы, проведены учебные досмотровые операции подозрительных судов, отработаны задачи вероятных гуманитарных миссий. Российские моряки-десантники за успешное выполнение задач учений удостоились благодарности международного командования операции "Балтопс" и непосредственно командования ВМС Нидерландов за умелое руководство совместным маневрированием при проведении учения "Пассекс". За время похода кораблем пройдено более 4,5 тыс. миль, совершено 3 неофициальных визита в иностранные порты Германии и Нидерландов – дважды в порт Киль и в порт Ден-Хелдер.

С 21 по 23 июня сторожевой корабль (СКР) "Неустрашимый" посетил с деловым визитом порт Копенгаген Королевства Дания. Визит корабля Балтийского флота прошёл в рамках семинара Совета Россия-НАТО, главной темой которого представители европейских стран обсудили вопросы противодействия пиратству на море.

В августе - сентябре кораблям соединения охраны водного района БФ предстоит принять участие в международных учениях тральных сил "Оупен-Спирит 2011".

Участие сил Балтийского флота в международных учениях позволяет личному составу приобретать ценный опыт по специальности, командирам кораблей повышать свои знания и навыки в тактике совместных действий кораблей различных флотов при проведении миротворческих операций, мероприятий по предотвращению актов терроризма и пиратства, а штабам - в планировании и организации совместных действий.

Геополитическая обстановка в мире за три столетия подтвердила, что существование Балтийского флота является объективной и исторически оправданной необходимостью, одним из непременных условий безопасности России на западном направлении. Сегодня Балтийский флот по-прежнему является надежным морским форпостом на западе страны и важным фактором международной стабильности в регионе.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю