Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Участники третьего Международного автопробега ветеранов ВМФ посетили Калининград

Участники третьего Международного автопробега ветеранов ВМФ посетили Калининград 17:55, 23 Июл 2011
Текст: Группа информационного обеспечения Балтийского флота
Фото:
Участники третьего Международного автопробега ветеранов ВМФ посетили Калининград. Одним из организаторов встречи гостей на калининградской земле стал член правления КРОО выпускников ЛВВПУ "ЛЕВ" капитан 1 ранга запаса Валерий Громак.

- Однако в наш город довелось попасть не всем, - пояснил Валерий Иванович, открывая торжественное мероприятие, - из-за проблем с польскими визами часть колонны из Бреста прямиком взяла курс на Клайпеду, где колонна сегодня соединится. Далее путешественникам предстоит посетить бывшие и нынешние флотские базы Лиепаю, Ригу, Палдиски, Таллин, Хельсинки, о. Ханко. Завершится международный автомарафон в Санкт-Петербурге. В городе на Неве ветераны ВМФ примут участие в праздновании Дня Военно-морского флота.

Колонна из десятка машин во главе с начальником штаба автопробега капитаном 2 ранга запаса Андреем Усачевым остановилась у мемориала 1200 героям-гвардейцам, чтобы отметить 65-летие образования области и почтить память погибших при освобождении Восточной Пруссии в годы Великой Отечественной войны. Здесь их тепло приветствовали калининградцы.

Собравшиеся - представители общественности, ветераны, офицеры и матросы Балтийского флота - почтили минутой молчания память павших в боях Восточно-Прусской операции в годы Великой Отечественной войны. На митинге, который собрал около сотни человек, гостей янтарного края приветствовал от лица своих земляков единственный калининградец - участник похода, вице-президент благотворительного фонда "Честь" и член правления КРОО выпускников ЛВВПУ "ЛЕВ" Валерий Громак. Участник Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов ДКБФ Валентин Семидьянов напомнил о важном значении автопробега для укрепления связей и объединения ветеранов флота в республиках бывшего СССР.

Для присутствовавших на встрече львовян — а кроме Громака, здесь были председатель нашей организации капитан 3 ранга Артем Монахов и председатель ревизионной комиссии КРОО "ЛЕВ" Виктор Сазоненков — эти слова воспринимались особенно близко.

Напомним, в состав участников Международного автопробега вошли офицеры запаса, мичманы и матросы всех флотов бывшего СССР, члены их семей, общественные деятели, журналисты. Данная акция является совместной инициативой Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников, Благотворительного фонда содействия ветеранам "Честь", Клуба автопутешественников, ветеранских организаций Северо-Запада России. В 2009-2010 годах ветераны военно-морского флота уже совершили два масштабных международных автопробега: по маршрутам Киев-Североморск и Санкт-Петербург-Варна.

- Наша акция проходит под лозунгом "Победим вместе - Балтика 2011". Мы хотим продемонстрировать всем, что между Россией, Белоруссией, Украиной не должно быть границ! Как нет границ у нашего боевого братства – ветеранов Военно-морского флота, - заявил во время торжественного митинга капитан 2 ранга запаса Андрей Усачев.

В этом году автомобильный пробег российских, белорусских и украинских участников посвящен странам Балтийского региона. Экипажи из Киева, Одессы, Сум, Москвы, Мурманска, Санкт-Петербурга, Донецка, Мариуполя, Сочи, Воронежа, Екатеринбурга объединились в Минске. Затем более полусотни путешественников на 25 автомобилях  проследовали по маршруту Минск – Брест – Гданьск – Калининград. 

Традиционно на пути автопробега проходят встречи с общественными, ветеранскими, молодежными организациями и клубами, где обсуждаются пути укрепления доверия между народами бывшего Союза. В каждом городе по пути следования возлагаются венки к мемориалам  павшим в годы Великой Отечественной войны. Калининград не стал в этом смысле исключением.

С теплым напутствием участникам выступил заместитель командующего Балтийским флотом по работе с личным составом капитан 1 ранга Олег Молчанов. А руководитель Агентства по внутренней политике правительства области, капитан 1 ранга запаса Валерий Ланин, по поручению губернатора вручил подарок легенде Северного флота вице-адмиралу Николаю Хромову, которого служившие там подводники почитают и уважают до сих пор. Специально к его 70-летию на Северном флоте была изготовлена модель подводного ракетоносца, "приложенная" к награде. Буквально на днях заслуженному ветерану была вручена медаль "За заслуги перед Калининградской областью".

После официального мероприятия состоялось дружеское общение участников автопробега с ветеранами флота, молодежью,  жителями города и его гостями.  Выяснилось, что очень многие из них в свое время носили тельняшку, и очень многие  успели отыскать общих знакомых. Характерно, что каждый экипаж несет на своем "борту", кроме военно-морской символики, еще и герб и флаг родного города. Спонсоров у участников автопробега нет. Все затраты они несут лично. Возможно, поэтому позволить себе присоединиться к  путешественникам смогли далеко не все, кто этого хотел бы.

Сразу после митинга колонна, к которой присоединился и калининградский "лев" Валерий Громак, направилась в Светлогорск, чтобы после короткого привала на побережье тронуться в дальнейший путь.

Справка

Первый автопробег ветеранов Военно-морского флота состоялся в 2009 году, прошел по местам дислокации частей Северного флота и был посвящен годовщине гибели АПЛ "Курск", второй - Черноморскому флоту и завершился в День ВМФ в Севастополе.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю