Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

В Сирии не поднимали вопрос о пункте обеспечения ВМФ РФ в Тартусе

В Сирии не поднимали вопрос о пункте обеспечения ВМФ РФ в Тартусе 14:00, 03 Авг 2011
Фото: Порт Тартус. maps.google.com
Представители правительства Сирии не поднимали вопрос о судьбе пункта технического обеспечения Военно-морского флота России в порту Тартус в связи с ситуацией в этой стране, сообщает 2 августа РБК со ссылкой на заявление главы департамента Ближнего Востока и Северной Африки Министерства иностранных дел РФ Сергея Вершинина.

Факт наличия у ВМФ пункта технического обеспечения в порту Тартус нельзя рассматривать с точки зрения углубления принципиальной позиции России в Сирии, так как Тартус является лишь элементом военно-технического сотрудничества двух стран, заявил Сергей Вершинин.

Раннее, 31 июля, главнокомандующий ВМФ РФ Владимир Высоцкий отметил, что пункт материально-технического обеспечения в Тартусе будет поддерживаться в том состоянии, которое обеспечит выполнение всех задач, возложенных на него.

В настоящее время Тартус - единственная российская военная база в дальнем зарубежье, которая состоит из двух плавучих причалов, плавмастерской, хранилищ, казармы и различных хозяйственных объектов.

Напомним, с марта 2011 года в Сирии идут массовые демонстрации протеста с требованием кардинальных реформ и отставки президента Башара Асада. По данным сирийских правозащитников, за это время в стране погибли 1,35 тыс. человек, почти 3 тыс. человек пропали без вести. Совет Безопасности ООН к настоящему времени не принял решения о мерах воздействия на правительство Сирии. Российская сторона участвует в дипломатических переговорах с целью урегулирования конфликта не только с представителями правительства Башара Асада, но и с участниками оппозиции.

Справка

Соглашение о базировании объектов ВМФ СССР в Тартусе было подписано с правительством Сирии в еще 1971 году. База создавалась для ремонта и снабжения кораблей 5-й оперативной (Средиземноморской) эскадры. В 1991 году Средиземноморская эскадра прекратила свое существование, и с тех пор осуществлялись лишь разовые походы кораблей ВМФ России на Средиземное море.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю