Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

На Черноморском флоте России активизировалась работа по отбору и приему на военную службу по контракту

10:01, 09 Июл 2008
Текст:
Фото:
На Черноморском флоте Российской Федерации разработан комплекс мероприятий по реализации постановлений Военных советов Военно-Морского Флота и Черноморского флота по комплектованию кораблей постоянной готовности военнослужащими по контракту.

По словам начальника отдела комплектования ЧФ капитана 1 ранга Алексея Погребнякова, на сегодняшний день на Черноморском флоте, в целом, работа по отбору и приему на военную службу по контракту организована. По сравнению с 2007 годом прирост количества военнослужащих по контракту в корабельных соединениях флота составил более 6% и этот показатель имеет тенденцию к устойчивому росту. При этом нужно принимать во внимание, что приведенная цифра отражает только число военнослужащих проходящих службу на соответствующих должностях в настоящее время и не учитывает тех, кто переводиться в разряд мичманов и прапорщиков.

В корабельных соединениях средний процент укомплектованности составляет более 32,4%, в сравнении с концом 2007 года 26%. В последнее время наметилась тенденция увеличение числа желающих служить в плавсоставе. Это связано в первую очередь с установленными недавно значительными надбавками за службу на кораблях.

Лучше всего работа по комплектованию должностей матросов и старшин военнослужащими по контракту организована в соединении надводных кораблей ЧФ РФ. Хуже в Новороссийской военно-морской базе. Это связано в первую очередь с некоторыми социальными проблемами в данном регионе, низкие зарплаты по сравнению с дислоцируемыми в Крыму подразделениями флота, высокая стоимость продажи и аренды жилья, недостаточное обеспечение детскими дошкольными учреждениями.

Основным контингентом, пополняющим ряды военнослужащих контрактной службы на флоте, продолжают оставаться матросы и старшины проходящие службу по призыву на кораблях и в частях ЧФ. Работа по выявлению потенциальных контрактников начинается в период призывной кампании на флотской ПТК. По данным флотских социологов из прибывшей молодежи примерно одна треть изъявляет желание после службы по призыву остаться служить по контракту. Из них двадцать процентов планируют поступить в высшие военные учебные заведения, чтобы стать в дальнейшем офицерами. Мичманами планируют стать 15 процентов.

Ощутимую помощь в отборе на военную службу по контракту оказывают шефствующие над кораблями флота российские регионы и города. Такая работа лучше всего организована во Владимирской области.

На недавно прошедшем заседании Военного совета ЧФ РФ посвященном "контрактизации", командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Клецков отметил, что "для привлечения личного состава на службу по контракту необходимо подключать все ресурсы флота для обеспечения социально-бытовых условий военнослужащих; объяснять молодым людям, что вопросы социальной защищенности и льгот для контрактников контролируются на государственном уровне, и в дальнейшем будут совершенствоваться".

"Главной и важнейшей задачей на 2008-2009 годы является обеспечение перевода должностей старшин и матросов плавсостава на контрактный способ комплектования, т.к. переход на комплектование должностей старшин и матросов только военнослужащими по контракту в отведенные для этого сроки – основа боевой готовности кораблей", - подчеркнул командующий Черноморским флотом.

Источник: Министерство обороны Российской Федерации
По информации: Служба информации и общественных связей ЧФ

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю