Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

В борьбе с преступностью мы находимся по одну сторону баррикад - генерал Забродин о действиях морских пограничников

В борьбе с преступностью мы находимся по одну сторону баррикад - генерал Забродин о действиях морских пограничников 20:57, 05 Авг 2011
Фото: Руководители стран-участниц учений на пресс-конференции. Центральный Военно-Морской Портал
В здании Пограничного управления Федеральной пограничной службы России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области 5 августа в зале заседаний прошла пресс-конференция глав делегаций стран-участниц международного учения пограничных ведомств России, Финляндии и Эстонии по спасанию человеческих жизней на море "Сотрудничество и безопасность-2011".

Открыл пресс-конференцию начальник Пограничного управления ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-лейтенант Анатолий Иванович Забродин, рассказавший присутствующим представителям СМИ о замысле и проведении учений. Он отметил, что в этом году трёхсторонние традиционные учения проходили на территории Российской Федерации. "Я считаю, и сейчас мы подвели итоги с коллегами, что учения прошли в духе сотрудничества, подтвердили высокую степень нашего взаимодействия, высокую степень профессионализма пограничников - я имею в виду нашу береговую охрану и авиацию, а также наше пограничное подразделение специального назначения". После вступительных слов генерал Забродин представил участников пресс-конференции. "Основной разработчик учений - мой заместитель, начальник отдела береговой охраны контр-адмирал Медведев Геннадий Николаевич, руководитель финской делегации - бригадный генерал Микко Киръявайнен, начальник отдела охраны морской и сухопутной границы финской пограничной охраны, эстонскую делегацию возглавляет полковник пограничной охраны Тойво Сандер, заместитель руководителя бюро развития пограничной охраны Эстонской республики". Журналистам были представлены офицеры-командиры пограничных кораблей, принимавших участие в учениях. С российской стороны капитан 3 ранга Елисеев Дмитрий Вячеславович, командир ПСКР "Анатолий Королёв", отряда пограничных сторожевых кораблей в городе Высоцке, с финской стороны - командир корабля "Мерикарху" финской пограничной охраны капитан-лейтенант Вилли Пуустинен, с эстонской стороны - командир корабля "Коу" эстонской пограничной охраны капитан Арви Кристал.

Присутствующим показали подготовленный группой общественных связей управления видеосюжет, в котором были продемонстрированы основные ключевые моменты прошедших учений, рассказано об их целях и задачах.

Генерал Забродин особенно отметил действия финских вертолётчиков и водолазов-спасателей, их высокопрофессиональную работу, заметив, что все 12 "пострадавших" были успешно извлечены из воды и доставлены на пограничные корабли, где им была оказана "помощь", пошутив при этом: "Адмирал Медведев с облегчением вздохнул, потому что все манекены оказались целы и не придётся платить за утраченное имущество". Забродин отметил, что все цели и задачи учения реальны. "Мы отрабатывали на практике те вопросы, которые давно уже беспокоят наши ведомства в плане отработки именно практических действий", - сказал генерал. По оценкам, которые дали руководители финской и эстонской делегаций, учения прошли на высоком уровне, показав высокий профессионализм пограничников, отработку вопросов взаимодействия и связи. "Несмотря на то, что пограничники стран-участниц находятся по разные стороны границ, в борьбе с преступностью мы находимся по одну сторону баррикад", - завершил генерал Забродин. Его финский коллега бригадный генерал Микко Киръявайнен также отметил высокий уровень подготовки и проведения учений: "Ни в одном эпизоде учения у нас не возникло никаких проблем. По моему мнению, учения получились". Полковник Сандер на хорошем русском языке процитировал слова одного из своих подчинённых - наблюдателей в координационном центре: "Глядя на слаженную работу координационного центра, я бы лично доверил свою жизнь спасателям этих трёх государств".

В заключение участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов. Один из заданных вопросов касался недостатков, выявленных на учениях. Генерал Забродин ответил: "Всё идеально, естественно, быть не может. Например, недоработкой на учении стало поддержание связи между российским вертолётом и иностранными судами. Координация велась через наш пограничный корабль, однако это подразумевает одно лишнее звено. На то они и учения, чтобы выявлять недостатки".

Ещё один вопрос касался жизненности отрабатываемых на учениях совместных действий. Анатолий Иванович ответил: "Вы знаете, что около полутора лет назад здесь, на Балтике, пропало судно, которое нашли потом в районе Испании. По легенде учений наше судно везло груз наркотических веществ для фармацевтической промышленности - разве это не жизненно? А спасение попавших в бедствие людей? В целом же мы должны иметь возможность предотвращать все возникающие угрозы".

Учения такой направленности в последние 6 лет стали традиционными. В прошлом году они проводились в финских водах, а в следующем году страной-хозяйкой будет Эстония. Первое трёхстороннее учение было проведено в 1994 году.

Отвечая на один из заданных вопросов, начальник управления отметил, что в своей работе российские пограничники на суше активно используют современную технику, в том числе беспилотные летательные аппараты, и в ближайшем будущем подобная техника появится и на кораблях.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю