Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Спасательному судну Черноморского флота "Коммуна" исполнилось 93 года

12:04, 15 Июл 2008
Текст:
Фото:
На старейшем действующем судне в Военно-Морском Флоте России «Коммуна» празднуется 93-я годовщина подъёма Военно-Морского флага.

Спасательное судно «Коммуна» (первоначальное название «Волхов») было заложено 12 ноября 1912 года в Санкт-Петербурге на Путиловском заводе, спущено на воду 17 ноября 1913 года и 14 июля 1915 года вступило в строй Балтийского флота. Пережив Первую мировую и Гражданскую войны, Февральскую и Октябрьскую революции, Вторую мировую войну, весь советский период и вновь подняв Андреевский флаг, «Коммуна» и поныне исправно служит Российскому флоту! Прабабушка отечественного флота, как порой называют на флоте «Коммуну», побив все мировые рекорды долгожительства, до сих пор выходит в море и с успехом выполняет поставленные перед ней задачи.

Исследования корпуса «Коммуны» показывают, что он крепок и сегодня и практически не подвергается коррозии.

Своим сегодняшним боеготовым состоянием «Коммуна» во многом обязана своему нынешнему капитану Анатолию Ишинову, который, будучи ещё командиром бригады спасательных судов, убедил тогда еще командующего ЧФ адмирала Владимира Масорина в возможности и необходимости продления срока службы судна.

Во время учений в 2005 году «Коммуна» обеспечивала работу автономного снаряда АС-6 (типа «Поиск-2»), носителем которого и является. АС-6 отыскал аварийную подлодку, лежащую на грунте, состыковался с ней и осуществил доставку «спасенных» подводников на борт судна. Главком ВМФ высоко оценил не только действия экипажа АС-6 и подводников, но также поблагодарил моряков «Коммуны» и ее капитана за высокопрофессиональные действия, содержание судна и его великовозрастного оборудования в исправном и боеготовом состоянии.

Сегодня на земном шаре аналогов «Коммуне» нет. Ни одно государство мира не имеет такого действующего, работающего морского долгожителя. Чего стоит его боеготовность, знают не только члены экипажа, большей частью своей офицеры, мичманы запаса и в отставке, но и шефы из Санкт-Петербургского ОАО «Северная верфь», отметившие вместе с экипажем 90-летие «Коммуны», готовы помогать подшефным и до 100-летия уникального судна.

В праздник на судно пришли ветераны, чей служебный и жизненный путь не раз пересекался с "Коммуной", представители командования части.

Источник: Министерство обороны Российской Федерации
По информации: Служба информации и общественных связей ЧФ

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю