Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

В Атлантике затоплен американский эсминец Radford

В Атлантике затоплен американский эсминец Radford 11:21, 11 Авг 2011
Фото: Эсминец Arthur W. Radford. navytimes.com
Бывший эсминец ВМС США Arthur W. Radford 10 августа затоплен в Атлантическом океане в 25 милях южнее Кейп-Мэй в Нью-Джерси, сообщает NavyTimes.

Корабль покоится на 40-метровой глубине на искусственном рифе Дел-Джерси-Ленд, названном в честь штатов Делавэр, Нью-Джерси и Мэриленд.

Arthur W. Radford - самый длинный корабль-искусственный риф в Атлантическом океане. На затопление эсминца ушло три с половиной часа. Когда вода, хлынувшая в кингстоны, заполнила нижнюю часть корпуса, корабль приподнял нос и быстро погрузился в пучину кормой вниз.

"Сначала вообще не верилось, что он затонет. Корабль уходил под воду совершенно особым образом, - поделился впечатлениями Скотт Хорн из Виржинии, когда-то прошедший на "Рэдфорде" стажировку. - Во время своей службы он всегда был бойцом, он все делал по-своему, но в конечном итоге задача оказывалась выполненной. То же и сейчас - он устроил битву, а когда наконец решил уйти, то взял и ушел".

"Грустно было смотреть, как он тонет, - сказал Ли Стринг из Нью-Джерси, служивший на корабле в 1985 году специалистом по корабельным системам. - Когда-то это был внушительный, горделивый корабль, но лучше уж пусть станет рифом, чем будет разрезан на иголки!"

"Было очень интересно. Я рад, что мы сюда приехали, - рассказал Джон Бетс из Делавэра, который не имеет к эсминцу ни малейшего отношения, а просто захотел со своей женой приехать на церемонию затопления корабля. - Такая возможность выпадает раз в жизни".

В Атлантическом океане у берегов США находят последний приют списанные корабли, суда и даже вагоны метрополитена. Эти захоронения привлекают морских обитателей, рыбаков и водолазов.

"В отличие от некоторых крупных кораблей, превращенных в риф в последнее время, этот эсминец стал рифом очень быстро и за относительно небольшие деньги, - рассказал координатор отдела природных богатств и контроля за состоянием окружающей среды штата Дэлавер Джефф Тинсман. - Мы взволнованы. Сегодня - последний этап в процессе".

Бывшие члены экипажей эсминца Arthur W. Radford, журналисты и прочие гости - всего их собралось две сотни - наблюдали за затоплением корабля со специально зафрахтованного парома. На многих были надеты головные уборы и рубашки с именем эсминца. Некоторые принесли с собой фотоальбомы о долгой жизни корабля.

Arthur W. Radford – американский эсминец типа Spruance. Заложен 15 января 1971 года, спущен на воду 21 марта 1975 года, вошел в состав флота 16 апреля 1977 года, списан в 2003 году. Водоизмещение – 8040 тонн, длина – 172 метра, ширина – 16,8 метра, осадка – 8,8 метра. Корабль за свою службу поучаствовал в войне в Персидском заливе, посетил Венесуэлу, Панаму, Аргентину, Бразилию, Сенегал, Оман, Бахрейн, Новую Шотландию, Италию, Турцию и Азорские острова.

Radford продолжает жить - но уже под водой. Дуглас Уорнер из Виржинии, только что ушедший в отставку после 30-летней службы на флоте, в том числе офицером по боевым системам на этом эсминце, стремится побывать на затопленном борту.

"Я - дайвер. Надеюсь в следующем году вернуться и совершить погружение", - сказал Уорнер.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю