Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

На Балтийском флоте проведено показное занятие по организации утилизации устаревших боеприпасов

На Балтийском флоте проведено показное занятие по организации утилизации устаревших боеприпасов 18:26, 11 Авг 2011
Текст: Министерство обороны РФ, Группа информационного обеспечения Балтийского флота
Фото: mil.ru, Группа информационного обеспечения Балтийского флота
По указанию командующего Балтийским флотом (БФ) в Калининградской области на 224-ом общевойсковом полигоне проведено показное занятие по организации уничтожения боеприпасов, выслуживших установленные сроки и непригодных к боевому применению. С целью объективной оценки уровня безопасности взрывных работ и адекватного информирования общественности на данное мероприятие были приглашены представители правительства Калининградской области, администрации Правдинского района и региональных СМИ.

Специалисты БФ продемонстрировали порядок закладки боеприпасов и взрывчатых веществ на точках подрыва с последующим уничтожением взрывоопасных изделий.

С 1 апреля 2010 г. по настоящее время на полигонах БФ уничтожено свыше 15 тыс. тонн боеприпасов, выслуживших установленные сроки, что, по оценкам специалистов, составляет три четверти от общего объема утилизации. Завершить уничтожение устаревших боеприпасов в Калининградской области планируется к концу 2011 г.

При проведении взрывных работ мощность подрывов на всех полигонах была установлена значительно ниже параметров, допустимых сертификатами безопасности взрывоопасного производства.

Так, на Добровольском полигоне нормативными документами разрешено производство взрывных работ мощностью до 500 кг в тротиловом эквиваленте. Однако в связи с жалобами жителей близлежащих поселков по указанию командования флота было принято решение о перераспределении боеприпасов. С 1 февраля 2011 г. количество взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте в каждой точке было уменьшено с 332 кг до 276 кг, с 1 марта – до 135 кг.

15 марта 2011 г. на Добровольском полигоне работала выездная комиссия по проверке организации уничтожения боеприпасов с участием представителей военной прокуратуры Черняховского гарнизона, правительства Калининградской области, администраций Нестеровского и Краснознаменского районов. По итогам работы комиссии был составлен акт соответствия показателей воздействия взрывов допустимым значениям, где указано, что данный вариант уничтожения боеприпасов не вызовет разрушительных последствий близлежащих поселков.

На полигоне Павенково нормативными документами разрешено производство взрывных работ мощностью до 350 кг в тротиловом эквиваленте. Однако в связи с жалобами жителей близлежащих поселков по указанию командования флота количество взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте в каждой точке было уменьшено до 144 кг.

В апреле нынешнего года комиссия государственной инспекции архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Калининградской области провела проверку частных и муниципальных зданий в населенных пунктах, расположенных вблизи полигонов. В результате проведенной экспертизы инспекция ГАСН выдала заключение – трещины в окнах и стенах домов, появление которых местные жители связывают с проведением взрывных работ, не могут возникнуть вследствие воздействия взрывной волны. Разрушение происходит по причине отсутствия своевременного ремонта и ненадлежащего ухода за своими жилыми помещениями собственниками домов. Например, 80% жилого фонда Правдинского района составляют ветхие здания довоенной постройки, которые при определенных погодных условиях в первую очередь подвержены воздействию порывов ветра и звуковой волны.

Уничтожением устаревших боеприпасов достигается несколько целей, главные из которых – безопасность военнослужащих и местного населения, оптимизация складов и арсеналов, уменьшение количества запретных зон и районов. Впоследствии освобожденные территории могут быть использованы как под жилищную застройку, так и в промышленных целях. Важность решаемых задач должна вызывать понимание и поддержку как органов местного самоуправления, так и жителей Калининградской области.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю