Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

На Балтийский флот прибыл в творческую командировку известный писатель и поэт-маринист капитан 1 ранга в отставке Марк Кабаков

11:06, 17 Июл 2008
Текст:
Фото:
На Балтийский флот прибыл в творческую командировку известный писатель и поэт-маринист, фронтовик, публицист капитан 1 ранга в отставке Марк Владимирович Кабаков. В течение 5 дней он будет активно работать, собирать материал для своих будущих произведений. Марк Владимирович встретится с экипажем эскадренного миноносца Балтийского флота «Беспокойный», на котором он неоднократно ходил в морские походы, проведет творческие встречи с читателями в Зеленоградске и Балтийске.

Командующий Балтийским флотом в первый день пребывания Марка Кабакова на калининградской земле принял уважаемого ветерана. В свои 84 года боевой офицер, участник Великой Отечественной войны и старейший флотский поэт полон энергии и творческих замыслов, о которых он с удовольствием рассказал вице-адмиралу Виктору Мардусину. На сегодняшний день Марком Кабаковым написаны и опубликованы около двух десятков книг, среди которых большая часть - это сборники поэзии, есть рассказы и повести. Наиболее известные из его стихов: «Лейтенантские стихи», «Увольнение», «Апрель», «Поэт», «Давайте-ка отбросим...», «Иллюминатор - настежь!», «Кого я только здесь не привечал...», «Стучи мое сердце, стучи...», «72-я параллель», «Мой железный товарищ», «Подводники», «Модели бригов и фрегатов...».

18 июля с.г. в 17.00 в библиотеке Калининградского Дома офицеров флота состоится творческий вечер для почитателей таланта патриарха флотской поэзии капитана 1 ранга в отставке Марка Кабакова.

Если Вы заинтересованы в освещении этого мероприятия, просьба сообщить ФИО представителей до 17.00 17 июля с.г. в службу информации БФ на E-mail: press.mil6@rambler.ru

***

Путь Марка Владимировича Кабакова в поэзию не был дорогой в цветах, он был неотделим от флотской жизни. Родился поэт 24 апреля 1924 года в городе Ленинграде. В 1940 году Марк Кабаков поступил в Первую московскую военно-морскую спецшколу. По тем временам это было элитное учебное заведение. С 1940 года и по 1974 год вся жизнь была связана с Военно-Морским Флотом: училище имени Ф. Дзержинского, Северный флот, Балтийский флот, Черноморский флот… Во время войны в соответствии с приказом наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова практики курсантов были на действующем флоте, поэтому в 1944 году Марк Кабаков участвовал в боевых действиях на Северном флоте - на большом охотнике «Штурман» дублером моториста. Сопровождал конвои на Баренцевом море. Участник обороны Москвы – будучи воспитанником спецшколы дежурил на крышах во время авианалетов, рыл оборонительные сооружения. С 1947 по 1950 год служил инженер-механиком на 6-м дивизионе тральщиков (Северный флот), участвовал в трех послевоенных боевых тралениях в Баренцевом и Карском морях. Стихи Марк Кабаков начал писать с детства, первая публикация во флотской печати состоялась в 1942 году. Ему подарила судьба достойных литературных учителей – Борис Томашевский в «Дзержинке» – преподаватель немецкого языка позже крупный пушкинист, а также поэт Сергей Спасский, флотские поэты В. Азаров и Н. Флеров. Книги выходили в Симферополе, Москве, Североморске, Калининграде, всего он написал и издал 17 книг из них 14 поэтических и три книги прозы. Столь насыщенная жизнь продолжает одаривать поэта новыми сюжетами и наполнять стихи и прозу воспоминаниями. В творчестве он не истощим. Есть у него еще один любимый город – Балтийск, его поэтическая родина. В 60-70-е годы многие флотские офицеры или сами писали стихи, или были влюблены в поэзию. И среди них были три главных рыцаря стиха, три неразлучных друга: Марк Кабаков, Никита Суслович, Анатолий Краснов. Они так хорошо дополняли друг друга, что иногда воспринимались, как единое целое. И в этом едином шумел громкоголосый Никита, легко сочинял блестящие импровизации Марк, и остужал порывы точный Анатолий. Дом, где жили Марк и Никита, расположенный на берегу, рядом с Балтийским маяком, был главной поэтической гаванью военного порта. В этом доме все полнилось стихом. В 1961 году вышла из печати первая книга Марка Кабакова «Романтики». Все его приезды в Калининград и Балтийск превращаются в «дни и ночи поэзии». Он будто магнитом притягивает к себе людей, объединяет очень разных по воззрениям на жизнь, отбрасывает споры, заряжает всех энергией стиха. Экспромты рождаются в нем постоянно, и каждое утро он начинает новым стихом. И весь день без малейшего отдыха – круговорот событий. Так привык он жить без остановок. Именно таким должен быть лидер флотской поэзии.

Источник: Министерство обороны Российской Федерации
По информации: Служба информации и общественных связей БФ

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю