Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Более 20 человек погибли при обстреле города Латакия сирийскими военными катерами

Более 20 человек погибли при обстреле города Латакия сирийскими военными катерами 11:34, 15 Авг 2011
Фото: Латакия 14 августа 2011 года. reuters.com
Как минимум 21 человек погиб 14 августа при обстреле сирийскими военными портового города Латакия, охваченного антиправительственными выступлениями, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на местных активистов организации по защите прав человека (Syrian Observatory for Human Rights).

Кварталы города с крупнейшим в стране портом обстреливались катерами сирийских ВМС и танковыми подразделениями. Под артиллерийский обстрел попали кварталы аль-Филистини и аль-Шааб. Утром 14 августа СМИ сообщали о десяти погибших.

Сирийские войска уже второй день пытались остановить стихийные выступления в городе против президента Башара Асада. Южные районы обстреливались и с моря сирийскими военными катерами, подошедшими практически вплотную к городской набережной.

Продолжающееся противостояние в Латакии, возможно, объясняется тем, что на сторону жителей, выступающих против правящего в стране режима президента Башара Асада, перешли несколько подразделений регулярной сирийской армии, которые сегодня вступили в уличные бои с силами безопасности.

Механизированное подразделение сирийской армии появилось на улицах Латакии 13 августа; в город вошли порядка 20 танков и бронемашин. Ввод бронетехники был связан с прошедшим ранее митингом, в котором приняли участие около 10 тысяч человек, требовавших немедленного ухода с поста нынешнего президента.

Протесты с требованием ухода правящего в стране режима президента Башара Асада 12 августа были организованы в городах Хомс и Дейр эз-Зор, а также в пригороде Дамаска Думе, где отмечено наибольшее число жертв во время стычек с органами правопорядка. Среди погибших женщина и 16-летний подросток, отмечают активисты. Оппозиционеры сообщили о гибели 16 человек во время произошедших накануне столкновений с правоохранительными органами в нескольких городах.

Как отмечала телерадиовещательная корпорация Би-би-си, государственное телевидение Сирии в новостном выпуске сообщило о ряде "небольших демонстраций после пятничной молитвы", однако оппозиционеры настаивают, что протесты были более масштабными, чем их осветили местные СМИ. Так, в Дейр эз-Зоре накануне в митинге приняли участие несколько тысяч человек.

Протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. Сирийские правозащитники сообщают, что к настоящему времени число участников антиправительственных демонстраций, которые были убиты в столкновениях с силами безопасности и полицией с середины марта, по всей стране достигло 2 тысяч.

По официальным данным, с начала событий в результате действий "вооруженных террористических элементов", на которые сирийские власти возлагают ответственность за насилие в стране, погибли около 500 военнослужащих и представителей сил безопасности.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю