Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Американский сенатор решил лишить финансирования элитные подразделения ЦАХАЛа

Американский сенатор решил лишить финансирования элитные подразделения ЦАХАЛа 18:09, 16 Авг 2011
Текст: Lenta.ru
Фото: Патрик Лейхи. washingtonindependent.com
Американский сенатор-демократ Патрик Лейхи (Patrick Leahy) предложил законопроект, лишающий финансирования три элитные подразделения ЦАХАЛа - "Шаетет-13" (ВМС), "Дувдеван", и "Шальдаг" (ВВС), пишет "Гаарец". Лейхи убежден, что бойцы этих подразделений нарушают права человека.

По данным высокопоставленного источника газеты в Иерусалиме, Лейхи начал лоббировать этот законопроект под влиянием избирателей. Несколько месяцев назад у офиса Лейхи в штате Вермонт сочувствующие Палестине устроили акцию протеста, в ходе которой потребовали от сенатора осудить убийство израильским спецназом девяти турок во время спецоперации на "флотилии свободы" в мае 2010 года.

Израильские дипломаты в США на протяжении нескольких месяцев безуспешно пытались уговорить Лейхи отозвать этот законопроект. С этой целью министр обороны Израиля Эхуд Барак, с которым сенатор знаком уже много лет, лично встречался с Лейхи во время недавнего визита в Вашингтон. Итог этой беседы известен властям Израиля, однако сообщить о нем источник газеты отказался.

В Сенате США Патрик Лейхи, помимо прочего, возглавляет подкомитет по зарубежным операциям Комитета по ассигнованиям. Он известен как борец за права человека и был одним из наиболее активных сторонников принятого в 1997 году закона, в соответствии с которым США не могут оказывать финансовую или военную помощь подразделениям зарубежных войск, подозреваемых в нарушении прав человека или военных преступлениях.

Как отмечает газета, Лейхи активно выступает с критикой израильской политики. Особенно его позиция ужесточилась после операции Израиля "Литой свинец", направленной против движения ХАМАС.

США оказывают регулярную финансовую поддержку Армии обороны Израиля. Она выражается как в прямом финансировании израильских военных проектов и выделении денег на закупки вооружения, так и в предоставлении выгодных условий для покупки американского оружия. В период с 2001 по 2007 год финансовая поддержка США Израилю в денежном выражении составляла примерно 2,5 миллиарда долларов в год. В 2007 году страны подписали соглашение, согласно которому она была увеличена до 3 миллиардов долларов в год.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю