Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Главнокомандующий признал командира АПЛ "Нерпа" виновным - военная прокуратура ТОФ

Главнокомандующий признал командира АПЛ "Нерпа" виновным - военная прокуратура ТОФ 10:47, 17 Авг 2011
Текст: PrimaMedia
Фото: АПЛ "Нерпа". militaryparitet.com
Военная прокуратура Тихоокеанского флота распространила сообщение о том, что главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Высоцкий, выступивший свидетелем по делу о гибели 20 человек на подводной лодке "Нерпа", принял сторону государственного обвинения. Адвокаты обвиняемых капитана Лаврентьева и старшины Гробова произвольно интерпретировали показания главкома, чтобы представить ситуацию с произошедшей трагедией в выгодном для подсудимых свете, сообщается в сообщении прокуратуры ТОФ.

"С подачи защиты подсудимых со ссылкой на адвоката Сергея Бондаря искажается суть и смысл исследуемых в закрытом судебном заседании документов и показания многих свидетелей, в том числе Главнокомандующего ВМФ адмирала В. Высоцкого, поддержавшего позицию гособвинения о допущенных командиром АПЛ капитаном 1 ранга Дмитрием Лаврентьевым нарушениях, связанных с подготовкой экипажа к выходу в море", - говорится в сообщении.

Ранее СМИ сообщали иное. "Адмирал заступился за своих подчиненных и заявил, что систему пожаротушения с ядовитым газом могли включить в том числе и гражданские специалисты, находившиеся в тот момент на борту лодки", - говорится в материале газеты "Известия".

"Считаем комментарии адвокатов относительно существа дела недопустимыми и посягающими на основополагающие принципы правосудия, в том числе беспристрастности суда присяжных", - считает прокуратура.

Напомним, в ноябре 2008 года на АПЛ "Нерпа" произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения и погибли 20 человек. Причиной их смерти стал фреон, в котором были примеси вредных веществ. Обвинение предъявлено командиру корабля капитану 1 ранга Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту старшине 2 статьи Дмитрию Гробову.

Судебный процесс по делу АПЛ "Нерпа" начался в апреле этого года. Дмитрий Лаврентьев обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий - смерти по неосторожности двух и более лиц (ч. 3 статьи 286 УК РФ, предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет).

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Игорь Курдин, 19.08.2011 00:45:53
Абсолютно некорректный заголовок!!! Ни Главком и никто иной НЕ МОГУТ ПРИЗНАТЬ ВИНОВНЫМ!!!! Это прерогатива только суда!!! Так же как и цитирование прокуратуры "Главком поддержал обвинение" - он только свидетель как и все другие! И отвечает на вопросы обвинения и защиты! Только отвечает! Н никак не поддерживает, ни обвиняет и т.д. Он просто СВИДЕТЕЛЬ, а не присяжный.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю