Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Сомалийский пират отказался жениться на пленнице за 3 миллиона долларов

Сомалийский пират отказался жениться на пленнице за 3 миллиона долларов 11:45, 19 Авг 2011
Текст: Newsru.com
Фото: Cемья Квист-Йохансен на яхте Ing.baadmagasinet.dk
Сомалийские пираты, захватившие около полугода назад парусник с семью датчанами, а также греческое судно MV Dover с 23 членами экипажа, готовы отпустить заложников. За датчан им будет выплачено 3 млн долларов, а за трех румын, русского и 19 филиппинцев - 4 млн долларов, сообщает The Copenhagen Post.

Датскую семью Квист-Йохансен, путешествовавшую на яхте Ing с двумя матросами, разбойники взяли в плен в начале 2011 года в Аденском заливе Аравийского моря. Семейство состоит из отца Яна, матери Биргит и их детей - 17-летнего Руне, 15-летнего Ялте и 13-летней Найи. На юной Найе угрожал жениться 70-летний главарь пиратов, что вызвало возмущение как в Дании, так и далеко за ее пределами.

Теперь же сомалийские флибустьеры согласны и на 3 млн долларов - ранее они требовали 5 млн долларов, которые им заплатят в качестве выкупа. Как пообещал прессе представитель пиратов по имени Гулад, заложников будут выпускать по одному на протяжении недели. Так что неравного брака, к счастью, не будет, пишут "Новые Известия".

В кругосветное плавание Квист-Йохансены вышли из родного города Калунборг в 2009 году, намереваясь вернуться домой весной 2011 года. До конца плавания оставались две-три недели, когда яхта подала сигнал SOS: датчане были захвачены сомалийскими пиратами.

Морские разбойники поместили семью сначала на одно из захваченных торговых судов, затем переправили их на сушу в горную деревушку. Потом их опять перебросили в новую плавучую тюрьму, в которой они находятся и поныне: на греческий сухогруз MV Dover, атакованный пиратами 28 февраля этого года.

Несколько месяцев назад один из престарелых флибустьеров распространил через СМИ сообщение, что готов жениться на 13-летней Найе, а остальных членов семьи в случае согласия родителей на свадьбу отпустит без выкупа. Подобных попыток запугивания со стороны пиратов было множество. Они периодически распространяли видеоматериалы, демонстрировавшие изможденных пленников, сообщали о болезнях, обрушивавшихся на членов датской семьи.

Судьба датских яхтсменов осложнялась тем, что им неоткуда было взять денег для освобождения. Ян Квист-Йохансен - руководитель среднего звена в районной администрации Калунборга. Средства на "путешествие своей жизни" он собрал, заложив свой дом в городе. Страховка также не покрывала возможного пленения. Если за экипажи торговых судов, попавших в руки пиратов, обычно платят пароходства, то датским яхтсменам рассчитывать было не на что. Первоначально запрошенные разбойниками 15 млн долларов казались фантастической суммой.

Инициативная группа жителей Калунборга, поддержанная датским Обществом дальних яхтенных путешествий, организовала в начале марта сбор пожертвований для выкупа земляков, но акция закончилась на начальной стадии. Эксперты попросили датчан не заниматься частными пожертвованиями, поскольку это лишь осложнит переговоры и подтолкнет пиратов на повышение суммы выкупа.

Брат Яна Квиста-Йохансена все-таки собрал окончательную сумму в 5 млн долларов, до которой удалось "опустить ставку", благодаря частным пожертвованиям и вкладу яхтенного клуба Калунборга. Некоторые комментаторы предполагают, что деньги все же дает датское правительство, не желающее афишировать, что уступило шантажу со стороны разбойников.

В мае сомалийские пираты получили рекордный выкуп в 7 млн долларов за освобождение испанских моряков. Из бандитского плена были отпущены двое мужчин, захваченных в декабре минувшего года в Индийском океане в Мозамбикском проливе. Речь идет о капитане рыболовецкого судна "Вега 5" Хуане Альфонсо Рей Эчеверри и его помощнике Хосе Альфонсо Гарча. 13 из 22 членов экипажа этого судна были спасены, когда судно, захваченное пиратами, было отбито кораблем индийских ВМС.

В апреле разбойники за 6 млн долларов освободили захваченный в январе греческий сухогруз Eagle с 24 филиппинскими моряками на борту

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Михаил Иринин, 19.08.2011 20:26:34
Хороший маркетинговый ход над душами датчан. Ведь в Африке в 13 лет - уже невеста. Опять-таки цитирую из поста за 29 июля себя же, любимого:Вот только сомалийцу это не понятно. Он с рождения знает, что вождю можно его дочь, как белобрысую буфетчицу с захваченного танкера…. А вот про трибуналы он не знает, не понимает, и понимать не хочет. Буфетчицу хочет, а трибунала – нет! Такой основной инстинкт. =)
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю