Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Британский министр рассчитывает сохранить для флота оба авианосца

Британский министр рассчитывает сохранить для флота оба авианосца 09:47, 24 Авг 2011
Фото: Модель авианосца типа Queen Elizabeth. aircraftcarrieralliance.co.uk
Правительство Великобритании рассматривает возможность пересмотра плана консервации одного из двух новых авианосцев типа Queen Elizabeth и может принять решение об эксплуатации обоих кораблей в составе ВМС страны - об этом в интервью газете Portsmouth News заявил министр по вопросам стратегии международной безопасности Великобритании Джеральд Ховард (Gerald Howarth).

Ожидается, что пересмотр решения может произойти в 2015 году.

Напомним, ведомственный документ "Обзор по стратегической обороне и безопасности", обнародованный в 2010 году, содержит положение об эксплуатации одного авианосца нового типа в составе ВМС и консервацию второго авианосца по окончании строительства в состоянии "высокой степени боевой готовности" для сокращения эксплуатационных расходов.

Кроме того, правительство после принятия "Обзора" дополнительно уточнило, что планирует оснастить электромагнитной стартовой катапультой только один из этих кораблей, и, наиболее вероятно, что это будет второй авианосец этого типа - HMS Prince of Wales.

Хотя "Обзор по стратегической обороне и безопасности" содержит положение о необходимости только одного авианосца, очевидно, что это положение принято под давлением бюджетно-экономических обстоятельств, которые к 2015 году могут измениться, и появится возможность пересмотра этого положения.

"Очевидно, что все мы хотим два авианосца. - сказал Ховард выступая перед собравшимися на верфи Govan shipyard. - Нам пришлось принять весьма трудные решения, но, надеемся, мы вернем второй авианосец в 2015 году".

По словам Ховарда, программа строительства авианосцев представляет собой блистательный образец инженерного искусства.

Совершенно ясно, что для непрерывного полноценного военного присутствия Великобритании в мировом океане необходимы два авианосца. По словам бывшего первого морского лорда Великобритании адмирала сэра Джонатона Бэнда, решения относительно авианосной программы "мягко говоря, неаккуратные", но наличие двух авианосцев в составе ВМС имеет смысл.

"В этом случае авианосец Queen Elizabeth будет принят в состав флота, пройдет необходимые испытания и гарантирует нам, что проект удался, - сказал Бэнд. - И когда Prince of Wales будет построен, мы сможем перейти сразу к летно-конструкторским испытаниям".

Строительство и постоянная эксплуатация двух авианосцев важны и как престижное доказательство наличия у Великобритании научного, инженерного и технологического задела современного мирового уровня, а также того, что Великобритания возвращается к временам, когда она ковала свое могущество своими руками, а не только за счет перераспределения финансовых потоков.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю