Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

ВМС Украины провели совещание по вопросам шефского сотрудничества

ВМС Украины провели совещание по вопросам шефского сотрудничества 15:25, 24 Авг 2011
Текст: Пресс-центр Командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины
Фото: Командующий ВМС Украины адмирал Виктор Максимов. flot2017.com
22 августа в штабе ВМС Украины под руководством командующего адмирала Виктора Максимова состоялось совещание по итогам шефской работы за первое полугодие текущего года.

В совещании приняли участие члены Военного совета, командиры подшефных кораблей и подразделений флота и их заместители по воспитательной работе, представители Департамента социальной и гуманитарной политики министерства обороны Украины, Совета Министров Автономной Республики Крым, Днепропетровской областной и Севастопольской городской государственных администраций.

Выступая перед собравшимися, адмирал Виктор Максимов отметил, что в нынешнем году шефская работа в ВМС заметно активизировалась.

— За первое полугодие 2011 года многое сделано для выполнения задач, определенных президентом Украины, — сказал адмирал Виктор Максимов. — В частности, детально спланирована организация шефства, проведены мероприятия военно-патриотического воспитания молодежи, подготовки допризывной молодежи к выполнению воинского долга, оказана помощь кораблям и воинским частям в решении вопросов, связанных с удовлетворением социальных потребностей военнослужащих.

Особое внимание командующий флотом обратил на весомую роль шефов в подготовке и проведении мероприятий по случаю Дня ВМС Украины, которые способствовали повышению авторитета украинского флота, привлечению внимания руководства государства, регионов и общественности к проблемам ВМС и дали мощный импульс в их решении.

Как сообщил в своем выступлении начальник группы координации шефских связей Командования ВМС ВС Украины капитан 2 ранга Виктор Ущапивский, на сегодняшний день регионы Украины осуществляют шефство над 106 подразделениями отечественного флота, а соглашения о шефском сотрудничестве подписаны с 16 регионами Украины. Кроме того, еще с 9 областями работа организована на основании распоряжений председателей областных государственных администраций.

— В целом за период с 1994 по 2011 годы военно-морским силам оказана шефская помощь на сумму свыше 116 млн. грн., — подчеркнул капитан 2 ранга Виктор Ущапивский. — В частности, за это время шефские организации предоставила [приобрели и построили] для семей военнослужащих 708 квартир на общую сумму 45,1 млн. грн. За первое полугодие текущего года флот получил шефскую помощь на общую сумму свыше 4 млн. грн., а до конца года ожидается поступление еще 5 млн. грн.

Как наиболее активные в плане шефской помощи регионы начальник группы координации шефских связей Командования ВМС ВС Украины отметил г. Киев и Киевскую область, г. Севастополь, Донецкую, Запорожскую, Луганскую, Сумскую, Харьковскую, Ивано-Франковскую и Львовскую области. Однако, по мнению офицера, пока еще существуют проблемные вопросы, которые нуждаются в решении. Это, в частности — отчисление налога на добавленную стоимость из материальных средств, предоставленных шефскими организациями в адрес ВС Украины, неучтенности в Бюджетном Кодексе Украины возможностей одновременного финансирования потребностей ВС из бюджетов разных уровней и регионов, отсутствие в Севастополе Фонда содействия ВМС Украины, в котором возможно было бы аккумулировать средства, поступающие от шефских организаций на решение социальных программ для военных моряков.

Начальник отдела Департамента социальной и гуманитарной политики Министерства обороны Украины Александр Щербинин заверил командование украинского флота и гостей военных моряков, что руководство ВС Украины придает большое значение вопросам укрепления и развития шефской работы.

— В направлении шефской помощи львиная доля средств, выделяемых регионами страны для Вооруженных сил, а это почти 85 процентов от общего объема, выпадает на военно-морские силы, — добавил он. — Считаю, что такие значительные показатели стали возможными благодаря тому, что только на украинском флоте существует отдельное подразделение, которое занимается именно проблемами шефского сотрудничества. Также постоянный рост активности взаимодействия военных моряков с шефскими организациями напрямую зависит от серьезного отношения к этому вопросу командиров подшефных подразделений и их заместителей по воспитательной работе.

Командующий ВМС Вооруженных сил Украины адмирал Виктор Максимов поблагодарил всех руководителей областей, городов и районов, предприятий, организаций и фондов страны за государственный подход к проблемам развития национальных ВМС и весомую помощь в решении вопросов поддержания боевой готовности, улучшения социально-бытовых условий личного состава и удовлетворения социальных потребностей военнослужащих.

— Уверен, что дружеские шефские отношения, установленные между регионами Украины и подшефными подразделениями ВМС, и в дальнейшем будут развиваться и приобретать новые конструктивные формы для обеспечения обороноспособности Украины, — отметил командующий украинским флотом.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю