Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Сроки поставки российских кораблей в Индию снова сдвигаются

Сроки поставки российских кораблей в Индию снова  сдвигаются 10:14, 26 Авг 2011
Фото: Строительство фрегатов типа Talwar на ПЗС "Янтарь". korabel.ru
Россия задерживает сроки поставки второй тройки фрегатов типа Talwar, построенных с использованием технологии steаlth, заявил министр обороны Индии А.К. Антони в интервью изданию Rajya Sabha.

Смещение сроков поставки трех российских фрегатов Tag ("Сабля"), Tarkash ("Колчан") и Trikand ("Лук") для ВМС Индии составит от 12 до 14 месяцев.

Строительство кораблей для индийских ВМС осуществляется на ПСЗ "Янтарь" с 2006 года. Задержка поставки второй тройки фрегатов типа Talwar объясняется недостатком квалифицированной рабочей силы для одновременного строительства нескольких заказов, а также задержками в поставках комплектующих от российских субподрядчиков.

По словам министра обороны Индии, российская компания "Рособоронэкспорт" дала понять, что сроки задержки в поставках фрегатов составят 12 месяцев для первого корабля, 11 месяцев – для второго и 14 месяцев для третьего.

До декабря 2012 года задерживаются и сроки поставки авианосца Vikramâditya ("Викрамадитья"), строительством которого занимается ОАО ПО "Севмаш", сообщает Rajya Sabha.

Поставка авианосца задерживается из-за необходимости проведения дополнительных работ по замене почти всего бортового оборудования и систем, некоторых прочностных элементов корпуса, кабельного хозяйства, применения новой долговечной краски для защиты корпуса и составления подробного отчета о проведенных швартовных, морских и летно-конструкторских испытаниях.

Вопросы, связанные с задержкой поставок военной техники из России, находятся под контролем и рассматриваются в различных двусторонних организациях, таких как Наблюдательный Совет на высшем уровне, Индийско-российская Межправительственная Комиссия по вопросам военно-технического сотрудничества.

Напомним, первая тройка фрегатов, заказанных ВМС Индии, строилась на ОАО "Балтийский завод" в Санкт-Петербурге в период с 1999 по 2004 год и также была поставлена с задержкой на один год из-за возникших технических проблем.

Стоимость кораблей составила более 1 млрд долларов. Фрегаты Talwar, Trishul и Tabar зарекомендовали себя как вполне удачные, хорошо вооруженные корабли, полностью соответствующие своему предназначению – решать широкий круг задач по противолодочной и противовоздушной обороне соединений кораблей, проводке конвоев через районы локальных боевых действий.

Справка

Фрегаты типа Talwar — первые корабли индийского военно-морского флота, построенные с применением стелс-технологий и оснащённые установкой вертикального пуска ракет. Убедившись в высоких боевых и эксплуатационных качествах кораблей этого проекта, командование ВМС Индии приняло решение пополнить боевой состав своего флота ещё одной серией подобных фрегатов. Летом 2005 года подписан контракт на строительство трёх кораблей на сумму 1,6 млрд долларов со сроками передачи фрегатов заказчику в 2011-2012 годах. Проект разработало "Северное проектно-конструкторское бюро", входящее в ОАО "Объединенная судостроительная корпорация".

Отличие второй тройки фрегатов от первой заключается в вооружении. Противокорабельный ракетный комплекс Club-N на новых кораблях был заменен на комплекс "БраМос" совместной российско-индийской разработки с таким же количеством ракет. Также сложные в эксплуатации зенитные ракетно-артиллерийские комплексы "Каштан" заменены на освоенные артустановки АК-630М.

Основные ТТХ фрегатов проекта 11356

Водоизмещение полное: 4035 тонн
Длина: 124,8 м;
Ширина: 15,2 м;
Осадка: 4,2 м;
Скорость полного хода: 30 узлов;
Дальность плавания: 4850 миль ( при скорости 14 уз);
Автономность: 30 суток;
ГЭУ: 2 газотурбинных агрегата М7Н1 общей мощностью 60900 л.с., 4 ДГ по 800 кВт;
Вооружение: ПУ ПКРК "БраМос" (боекомплект - 8 ПКР), 1 ПУ ЗРК "Штиль-1" (боекомплект - 24 ЗУР), 1 100-мм артустановка А-190Э с СУАО "Пума", 2 30-мм артустановки АК-630М с СУАО "Вымпел", 8 ЗРК "Игла-1Э", 2х2 533-мм торпедных аппарата ДТА-53-956, 1х12 бомбомётная установка РБУ-6000 комплекса РПК-8Э "Запад".
Авиация: 1 вертолет типа Ка-28 или Ка-31.
Радиотехническое вооружение: РЛС общего обнаружения "Фрегат-М2ЭМ", РЛС общего обнаружения и ЦУ 3ЦУ-25Э "Каштан", НРЛС МР-212/201-1, НРЛС "Бридж-Мастер", НРЛС "Нуклеус-2-6000", комплекс РЭБ "АСОР", ГАС "Хумса" и SSN-137.

Экипаж: 200 человек, в том числе 18 офицеров.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю