Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
Международный военно-морской салон
    42,42% (42)
МАКС
    37,37% (37)
Форум Армия
    10,10% (10)
HeliRussia
    8,08% (8)
Нева
    2,02% (2)

Поиск на сайте

Лужков вновь умоляет МИД РФ разорвать «Большой договор» с Украиной

14:00, 24 Июл 2008
Текст:
Фото:
Мэр Москвы Юрий Лужков вновь призвал руководство России выйти из «Большого договора» с Украиной, чтобы спасти базу Черноморского флота в Севастополе, которую официальный Киев намерен вытеснить из Крыма к 2017 году.

«Сегодня необходимо принимать решение о том, чтобы мы не пролонгировали большой договор с Украиной, принятый 10 лет назад. И тем самым заставить украинские власти сесть за стол переговоров. Наша страна, Черноморский флот не может и не имеет право уйти из Севастополя», – заявил Лужков в своем выступлении по случаю грядущего Дня ВМФ России.

Говоря о Севастополе, Лужков отметил «громадное желание НАТО получить прекрасную акваторию Черного моря, в которой пролито море крови россиян».

«В 1948 году Севастополь был выделен из состава Крымской области как военно-морская база, а эти базы в СССР никаким республикам не подчинялись, поэтому Севастополь был и сохранился в подчинении Минобороны независимо от партийного решения Никиты Хрущева о передаче Крыма Украине», – отметил мэр Москвы.

«Севастополь не передавался Украине. Единственное, что могло быть формальной основой, – это договор, заключенный десять лет назад, о дружбе, братстве, любви с Украиной. Этот договор предусматривал сохранение потенциала русского языка, предусматривал, что Украина не будет стремиться в военно-политические блоки, которые недружественно настроены по отношению к России, и этот договор предусматривал фиксацию границ двух государств», – пояснил Лужков.

Ранее Украина запретила въезд Лужкову на свою территорию.

В то же время, несколько дней назад глава МИД РФ Сергей Лавров дал понять, что дипломаты пока не рассматривают возможность выхода из «Большого договора» с Украиной.

Источник: www.nr2.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю