Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

На Тихоокеанском флоте празднуют День российской гвардии

На Тихоокеанском флоте празднуют День российской гвардии 10:23, 01 Сен 2011
Текст: Группа информационного обеспечения Тихоокеанского флота
Фото: Группа информационного обеспечения Тихоокеанского флота
2 сентября на Тихоокеанском флоте отмечают знаменательную дату – День российской гвардии.

Этот праздник введен 22 декабря 2000 года указом президента России "в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в связи с 300-летием российской гвардии".

Гвардией традиционно называли отборную, привилегированную, лучше других обученную и экипированную часть войск. В нее отбирались за умелое владение оружием, "быстрый ум", мужество и храбрость в бою, хорошие физические данные.

Звание "гвардейский" присваивалось воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившихся в боях во время Великой Отечественной войны. Воинское формирование получало гвардейское знамя, а личный состав - гвардейское звание и нагрудный знак. На Тихоокеанском флоте это почетное звание с 1996 года носит флагман и гордость ТОФ – гвардейский ракетный крейсер "Варяг". Корабль принимал участие в оперативно-стратегических учениях "Восток-2010", дважды принимал на своем борту президента Российской Федерации, неоднократно признавался лучшим на флоте по ракетной и артиллеристской подготовке, демонстрировал Андреевский флаг в портах многих стран Азиатско-тихоокеанского региона.

Гвардейское знамя развевается и в объединении войск и сил на Северо-востоке – на полуострове Камчатка. Здесь это звание носит атомная подводная лодка Тихоокеанского флота "Самара", унаследовавшая гвардейский Андреевский флаг в 1997 году от своей предшественницы – АПЛ К-133. Экипаж подводного корабля ежегодно совершает многомесячные боевые походы, отрабатывает торпедные и ракетные стрельбы, выполняет боевые упражнения. В прошлом году по итогам оперативно-стратегических учений "Восток-2010" "Самара" была признана лучшей на флоте.

Во Владивостоке звание "гвардейского" еще с 1945 года носит Ордена Красного Знамени соединение ракетных катеров Приморского объединения разнородных сил, выполняющее наиболее сложные задачи по обороне водного района.

В предыдущем периоде обучения моряками этого соединения в составе корабельных групп успешно выполнены десятки боевых упражнений, в том числе ракетные стрельбы по имитированной морской цели с различных направлений. Гвардейское соединение завоевывало Призы Главнокомандующего ВМФ по ракетной стрельбе, признавалось лучшим на флоте и воспитало целую плеяду морских флотоводцев, среди которых и бывший командующий ТОФ адмирал Виктор Федоров.

В числе флотских гвардейцев состоит с 1993 года и база морской авиации ТОФ "Каменный Ручей" в Хабаровском крае. Летчики-тихоокеанцы регулярно выполняют многочасовые полеты по воздушному патрулированию акватории над безориентирной местностью - над водами Японского моря, Тихого Океана, Арктики.

Они обеспечивают ракетные и артиллерийские стрельбы надводных кораблей, выполняют практический поиск в океанских глубинах подводных лодок "условного противника" и производят экспериментальные пуски крылатых ракет.

Пожалуй, самым знаменитым гвардейским кораблем ТОФ, имя которого известно каждому жителю Владивостока, является мемориальная подводная лодка С-56, застывшая на Корабельной набережной города. В годы Великой Отечественной Войны С-56 совершила ряд беспримерных переходов, одержала 14 боевых побед над противником. И всякий раз, когда враг объявлял о ее гарантированном уничтожении, С-56 невредимой возвращалась в базу, демонстрируя отвагу и мастерство моряков-гвардейцев Тихоокеанского флота.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю