Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    52,87% (83)
Нужны авианосцы новых проектов
    29,94% (47)
Авианосцы не нужны
    9,55% (15)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,10% (8)
Только вертолетоносцы
    2,55% (4)

Поиск на сайте

Китай обвинил Индию в нарушении морской границы

Китай обвинил Индию в нарушении морской границы 10:27, 02 Сен 2011
Текст: Lenta.ru
Фото: Десантный корабль L24 Airavat ВМС Индии. indiannavy.nic.in
В Южно-Китайском море китайский боевой корабль попытался остановить корабль ВМС Индии. Как сообщает The Financial Times, это первый подобный инцидент между военно-морскими силами двух стран.

Описываемый изданием случай произошел 22 июля 2011 года, однако известно о нем стало только сейчас. Индийский корабль "Аирават" (INS Airavat) вышел из вьетнамского порта и находился в 44 морских милях от берега, когда корабль ВМС КНР потребовал от его командира назваться.

Китайцы заявили, что индийский корабль находится в территориальных водах КНР. При этом остальные стороны настаивают, что инцидент произошел в нейтральных водах. О том, чем закончилось столкновение, не сообщается.

Как отмечает FT, Пекин рассматривает Южно-Китайское море как внутреннее, не признавая территориальных претензий на его воды от других стран, расположенных на побережье. В число этих стран наряду с Вьетнамом входят Бруней, Малайзия, Филиппины и Тайвань. В прошлом такая позиция Китая уже приводила к конфликтам с Филиппинами и Вьетнамом.

На прошлой неделе был опубликован доклад Пентагона, составители которого обратили внимание на растущие морские амбиции Китая, добавляет агенство France-Presse. В Пекине заявляют, что наращивание группировок военно-морских сил преследует исключительно оборонительные цели.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю