Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Десант на Донузлаве

13:10, 26 Июл 2008
Текст:
Фото:
Как сообщает объединенный пресс-центр украинско-американских учений «Си бриз-2008», десантные корабли военно-морских сил Украины «Константин Ольшанский» и ВМС Грузии «Атия», осуществив более чем стомильний переход в район проведения миротворческой операции, успешно провели высадку морского десанта в районе озера Донузлав. В настоящий момент морские пехотинцы Украины, Грузии и Македонии, которые входят в многонациональный батальон, ведут практические действия по эвакуации некомбатантов.

Вместе с тем сообщение пресс-центра учений можно назвать весьма поспешным. Как сообщили «Красной звезде» в пресс-службе народного депутата Украины Леонида Грача, крымчане встретили корабль «Константин Ольшанский» и высаживаемый им десант поджиганием покрышек на берегу и скандированием «Долой натовцев из Крыма!», «НАТО, Ющенко, - чемодан - корабль - Америка!» и др. Несколько бронетранспортеров пикетчиками были блокированы.

Более того, на берегу озера Донузлав произошла стычка между манифестантами и морской пехотой. Десантники ВМСУ открыли предупредительную стрельбу в воздух и бросали взрывпакеты в людей. Один из молодых активистов антинатовского движения вследствие этого получил ожог ноги. Народному депутату Леониду Грачу сломали палец руки.

В своем комментарии нашей газете Леонид Грач так прокомментировал происходящее: «Вы видите, что происходит, когда консолидируется народ. В 1997 году - бой «Си Бризу» в г. Евпатории, в 2006 году - восстание на феодосийской земле, крымский референдум по не вступлению Украины в НАТО, сбор более 2 млн. подписей за бессрочное базирование ЧФ РФ и Крыму и Севастополе. Все это стало причиной того, что американцы побоялись провести учения, ранее запланированные в г. Феодосии и военном полигоне Опук. Сегодняшняя жалкая высадка десанта на западном берегу Крыма им тоже не удалась, потому что мы их встретили там, как в Сталинградском «котле» - горящими шинами, недоброжелательным настроением, требованием покинуть эту территорию».

На переговоры к пикетчикам, заблокировавшим армейские БТРы, прибыл один из руководителей учений, которому было высказано категоричное и отрицательное мнение по поводу учений НАТО: «Мы категорически против втягивания Украины в НАТО и за борьбу против терроризма через втягивание Украины в НАТО. Будущее Украины - в братском союзе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Это есть воля украинского народа, объединенного целью обрести свободу». После «переговоров» БТРы были освобождены.

Источник: "Красная звезда", авторы: Михаил НЕЧАЙ, Владимир ПАСЯКИН

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю