Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

50 лет корабль-ветеран в составе военно-исторического музея Тихоокеанского флота

50 лет корабль-ветеран в составе военно-исторического музея Тихоокеанского флота 13:14, 26 Июл 2008
Текст:
Фото:
«Тихоокеанская «Аврора»— так на Дальнем Востоке называют «Красный вымпел»— первый корабль в составе русского Тихоокеанского флота, на котором был поднят советский военно-морской флаг.

В октябре 1910 года на Охтинской верфи в Петербурге построили и спустили на воду парусно-паровую яхту «Адмирал Завойко». Судно было сооружено частной фирмой «Крейтон и К°» по заказу камчатского губернатора и предназначалось для нужд местной администрации. Название яхта получила в честь адмирала Василия Степановича Завойко, руководителя героической обороны Петропавловска-Камчатского в период англо-французской интервенции 1854 года.

В 1911 году «Адмирал Завойко» совершил переход на Дальний Восток и в течение почти десяти лет выполнял скромные функции пассажирского судна.

...Свершилась Октябрьская революция. Эхо ее докатилось до берегов Тихого океана. В апреле 1920 года была создана Дальневосточная республика.

8 апреле 1921 года правительство Дальневосточной республики включило «Адмирала Завойко» в состав Сибирской военной флотилии в качестве посыльного судна. Экипаж был укомплектован военными моряками.. Общая численность команды составляла 57 человек. С этого момента началась военная служба «Адмирала Завойко».

23 марта 1923 года корабль был переименован в «Красный вымпел» и зачислен в класс сторожевиков. В мае на нем установили четыре 75-мм орудия (два на корме и два в носовой части) и 40-мм зенитный пулемет «виккерс», который в 30-х годах заменили двумя «максимами». Орудия закрывались специальными броневыми щитами толщиной 25 мм. Теперь корабль должен был охранять территориальные воды СССР от браконьеров, безнаказанно хозяйничавших на Дальнем Востоке в период интервенции. С этого времени началась многолетняя трудная и почетная служба «Красного вымпела» по охране морских границ нашей Родины.

С 1928 по 1931 год «Красный вымпел» принимал участие во многих гидрографических экспедициях по изучению и осуществлению морских съемок северной части Берингова моря. Высокой бдительности, выдержки и хорошей морской выучки требовало плавание во льдах, в тумане, в штормовых условиях.

В 1932 году начинается создание Советского Тихоокеанского флота. Одним из первых в его состав был включен «Красный вымпел».

Впоследствии «Красный вымпел» использовался для обеспечения боевой подготовки кораблей и частей флота.

В предвоенные годы корабль перешел в ведение Тихоокеанского высшего военно-морского училища, где проходили морскую и штурманскую практику будущие командиры советского флота.

В Великую Отечественную войну «Красный вымпел» выполнял работы по прокладке подводных кабелей, обеспечивал стоянки подводных лодок на отдаленных необорудованных рейдах.

Пятьдесят лет назад по решению Военного совета Тихоокеанского флота корабль-ветеран был превращен в корабль-музей.

Девяносто восемь лет находится «Красный вымпел» в составе Тихоокеанского флота и с честью несет военно-морской флаг.

И еще долгие годы корабль-ветеран будет служить делу воспитания у современного поколения патриотизма, любви к флоту и его славным традициям.

Источник: Министерство обороны Российской Федерации
По информации: Служба информации и общественных связей ТОФ

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю