Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Американские военные проводят операцию по подъему советской подлодки

13:21, 26 Июл 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Американские военные проводят операцию по подъему со дна реки Провиденс (штат Род-Айленд) бывшей советской подводной лодки К-77, которая затонула во время шторма год назад, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Спасательные команды при помощи гидравлических насосов пытаются откачать воду из корпуса подлодки, чтобы стабилизировать ее и поднять на поверхность на понтонах.

"Это первый раз, когда кто-либо поднимает советскую подводную лодку, поэтому не много людей могут подсказать нам как это сделать", - сказал офицер американских ВМС Эрик Липпман. По его словам, операция осложняется плохой видимостью и тем, что подлодка залегла на глубине 9 м под водой и на 4,5 метра осела в илистый грунт.

Дизельная 86-метровая подводная лодка К-77, известная как "Джульетта-484", была спущена на воду в 1965 году. Изначально она предназначалась как ядерная платформа для ракетного удара по американским городам. Во времена "холодной войны" К-77 следила за американскими авианосцами. В 90-х годах снятая с вооружения подлодка использовалась как ресторан-бар в Финляндии. В 2002 году подлодку использовали при съемках голливудского блокбастера "К-19" с участием Харрисона Форда. Далее в качестве собственности частного фонда USS Saratoga Foundation, который открыл на борту K-19 открыли музей.

В апреле 2007 года подлодка затонула во время сильного шторма на реке Провиденс. Представители фонда USS Saratoga Foundation сообщили, что после завершения операции, оценят состояние подлодки и примут решение можно ли K-19 в дальнейшем использовать как музей.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)
Обои для рабочего стола


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю