Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

На Балтийском флоте прошли мероприятия, посвященные 70-летию Таллинского перехода

На Балтийском флоте прошли мероприятия, посвященные 70-летию Таллинского перехода 13:16, 05 Сен 2011
На Балтийском флоте прошли мероприятия, посвященные трагическим и одновременно героическим событиям августа 1941 года. 70 лет назад во время Таллинского перехода в Финском заливе погибли 20 военных кораблей и 46 гражданских судов и, по разным данным, от 14 до 18 тысяч человек.

Этот эпизод начального этапа Великой Отечественной войны, в отличие от побед, не любят вспоминать. Отступление Красной армии и неудачная попытка эвакуировать из Таллина - главной базы Балтийского флота и столицы Эстонии войска, мирных жителей, в основном семьи военнослужащих, и материальные запасы привела к большим жертвам.

Путь из Таллина в Кронштадт лежал через плотные минные поля, караван подвергался артобстрелу и массированным ударам люфтваффе. От полученных повреждений затонули 20 военных кораблей и 46 гражданских судов, погибли, по разным данным, от 14 до 18 тысяч человек.

Только в последние годы ветераны флота предприняли действия по восстановлению исторической памяти. Перед выходом на остров Гогланд - в район активных боевых действий прорыва 27-30 августа 1941 из Таллина в Кронштадт – в Кронштадском Владимирском соборе прошел молебен по погибшим.

2 сентября из Кронштадта на гидрографическом судне "Сибиряков" к острову Гогланд для отдания воинских почестей в память погибших экипажей и пассажиров кораблей и судов отправилась экспедиция.

У острова недавно был найден один из затонувших кораблей, предположительно, транспорт ВТ-524 "Карпакс", который погиб 29 августа 1941 года от авиабомбардировки. Из находившихся на его борту 1800 человек спастись удалось лишь 700. На месте гибели корабля члены экспедиции, моряки Ленинградской военно-морской базы и экипаж "Сибирякова" спустили на воду венок и цветы.

На следующий день на берегу бухты Сууркюля-Лахти прошел памятный митинг, члены экспедиции установили закладной знак будущего памятника, возложили венок и цветы. Был произведен салют. Моряки, воины ПВО и пограничники, служащие на острове, прошли парадным маршем, отдав воинские почести в память погибших.

Организаторами похода к острову Гогланд для отдания почестей погибшим и увековечения их памяти выступили командование Ленинградской военно-морской базы, ветераны Военно-морского флота, Общество "Память Балтики" при поддержке партии "Единая Россия". В экспедиции приняли участие родственники участников Таллинского перехода, в частности, Ю.Г.Фирсов, внук контр-адмирала Ю.Ф.Ралля, командовавшего арьергардом кораблей Балтийского флота во время Таллинского перехода, Н.С.Лапо, дочь офицера С.М.Изосимова, участвовавшего в переходе спасателя "Нептун". Большой вклад в организацию похода внесли президент общества "Память Балтики" – контр-адмирал Константин Антонович Шопотов, ветеран ВМФ Василий Николаевич Проворов.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю