Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Линкор "Айова" станет музеем в Лос-Анджелесе

Линкор "Айова" станет музеем в Лос-Анджелесе 10:09, 07 Сен 2011
Фото: Линейный корабль "Айова". wikipedia.org
Линейный корабль "Айова" - участник Второй мировой войны, будет превращен в плавучий музей в лос-анджелесском порту Сан-Педро, сообщает NavyTimes.

6 сентября стало известно, что ВМС США намерены передать линкор некоммерческой организации Pacific Battleship Center, созданной специально для решения вопроса о судьбе корабля. За право превращения линкора в музей с Pacific Battleship Center соперничала организация Historic Ships Memorial, которая намеревалась расположить корабль на военно-морской верфи Маре-Айленд в калифорнийском городе Вальехо неподалеку от залива Сэсун-Бэй, где на якорной стоянке среди десятков кораблей и судов сегодня стоит "Айова".

"Я рад, что линкор с большим историческим значением продолжит свою службу, отдавая дань памяти морякам, создавшим его легендарное наследие, - отмечает министр ВМС США Рэй Мэбьюс в заявлении, обнародованном Командованием вооружения ВМС США. - Уверен, что величественное расположение "Айовы" в порту Лос-Анджелеса станет символом его особого места в истории нашего государства".

Флот передаст линкор организаторам музея после проверок, предписанных Законом о национальной политике в области охраны окружающей среды и Законом о сохранении национальных исторических ценностей. Корабль расположится у 87-го причала в Сан-Педро и спустит трап для жителей и гостей города.

Линкор "Айова" - головной корабль одноименной серии из 4 линейных кораблей ВМС США. Заложен 27 июня 1940 года, спущен на воду 27 августа 1942 года, вошел в состав флота 22 февраля 1943 года. Первым боевым заданием корабля стало участие в Гилберта-Маршалловской операции в ходе Второй мировой войны. Линкор также сопровождал авианосцы США в ходе Марианско-палауской операции и участвовал в сражении в заливе Лейте. Во время войны в Корее проводил бомбардировки городов Северной Кореи. Выведен из состава флота 28 февраля 1958 года и возвращен в строй в начале 1980-х годов. 19 апреля 1989 года на борту корабля при зарядке 2-го 16-дюймового артиллерийского орудия произошел взрыв боеприпаса, в результате которого погибли 47 членов экипажа "Айовы". Линкор окончательно списан в 1990 году. Остальные корабли серии - New Jersey, Missouri и Wisconsin - уже действуют в качестве музеев в разных местах США.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю