Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Командующий Северным флотом провел совещание по вопросам реализации права на жилье бывших военнослужащих Северного флота, уволенных в запас до 2005 года

Командующий Северным флотом провел совещание по вопросам реализации права на жилье бывших военнослужащих Северного флота, уволенных в запас до 2005 года 13:16, 07 Сен 2011
Фото: Вице-адмирал Владимир Королёв. Группа информационного обеспечения Северного флота
В Североморском Доме офицеров под руководством командующего Северным флотом (СФ) вице-адмирала Владимира Королёва прошло совещание с начальниками органов военного управления флота по проблемным вопросам реализации права на жилье граждан, уволенных с военной службы до 2005 года и проживающих в гарнизонах СФ. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу сообщили в группе информационного обеспечения СФ.

Законодательством предусмотрено обеспечение жильем данной категории граждан, уволенных с военной службы до 2005 года, за счет субъектов Российской Федерации и тех муниципалитетов, в которых проживают бывшие военнослужащие. При этом необходимым условием является их постановка на учет в качестве нуждающихся в получении жилья. Большинство из таких граждан имеют квартиры в гарнизонах СФ. Встать в очередь на жилье за пределами Мурманской области североморцам практически невозможно. Отселение из районов Крайнего Севера бывших военнослужащих производится на общих основаниях, и ждать своей очереди можно бесконечно долго.

До прекращения собственного строительства жилья для военнослужащих в Ленинградской области и других регионах у СФ была возможность обеспечивать увольняемых в запас североморцев квартирами в средней полосе в порядке очередности. С этой целью командованием флота был сформирован список, в который вошли более тысячи офицеров и мичманов, пожелавших получить готовые квартиры. Однако в силу различных причин их право так и не было реализовано. Сегодня большинство из увольняемых в запас военнослужащих СФ продолжают проживать в квартирах, полученных по месту службы. Но в этом жилье остро нуждается молодое поколение офицеров.

Для решения жилищной проблемы североморцев, уволенных в запас до 2005 года, по инициативе командования СФ и руководства Министерства обороны разработан механизм, по которому данной категории граждан в соответствии с готовящимся Указом Президента России может быть предоставлен государственный жилищный сертификат (ГЖС). Его стоимость позволяет приобрести квартиру в районах с более благоприятными климатическими условиями, чем Заполярье. Для этого необходимо уточнить список желающих реализовать свое законное право на жилье в такой форме и подготовить необходимый пакет документов, подтверждающих данное право.

В ходе рабочего совещания, на которое были также приглашены бывшие военнослужащие СФ, уволенные в запас, вице-адмирал Владимир Королёв поставил задачи рабочим группам в гарнизонах флота в кратчайшие сроки уточнить списки граждан, желающих получить ГЖС, и принять от них комплекты документов, необходимые для оформления сертификата.

Со своей стороны командование СФ делает все возможное для ускорения решения жилищного вопроса североморцев, уволенных до 2005 года и необеспеченных жильем. Очень важно проявление активности со второй стороны. Темпы реализации права граждан на обеспечение жильем посредством предоставления ГЖС во многом будут зависеть от их собственного быстродействия и настойчивости. В настоящее время этот вопрос находится у командования на особом контроле. Доклады от офицеров рабочих групп о процессе формирования списка и сбора комплектов подтверждающих документов вице-адмирал Владимир Королёв принимает ежедневно.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю