Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
Международный военно-морской салон
    53,85% (14)
МАКС
    26,92% (7)
Форум Армия
    15,38% (4)
Нева
    3,85% (1)
HeliRussia
    0,00% (0)

Поиск на сайте

Международные ассоциации судоходства требуют создания специальных формирований ООН для противодействия пиратам

Международные ассоциации судоходства требуют создания специальных формирований ООН для противодействия пиратам 12:51, 12 Сен 2011
Фото: obozrevatel.com
Представители мировой индустрии судоходства обратились к силовым структурам ООН с требованием предотвратить распространение пиратского кризиса в Индийском океане, сообщило агентство MarineLink.Com.

По результатам заседания круглого стола международных ассоциаций судоходства, в котором приняли участие представители Международной палаты судоходства (ICS), Балтийского международного совета судоходства (BIMCO), Международной ассоциаци независимых владельцев танкеров (INTERTANKO) и Международной ассоциации независимых владельцев грузовых судов (INTERCARGO), в адрес Генерального Секретаря ООН Пак Ги-Муна направлено письмо с требованием разработать "смелую новую стратегию" для сокращения количества нападений пиратов, которые, по мнению участников круглого стола, превратили Индийский океан в "Дикий Запад".

"Сегодня всем владельцам судоходных компаний абсолютно ясно, что сложившаяся ситуация, при которой контроль над Индийским океаном практически передан в руки пиратов, требует разработки и реализации новой смелой стратегии. Откровенно говоря, применяемые меры не работают, - приводит текст письма агентство MarineLink.Com. - Рост беззакония в Сомали приводит к росту беззакония в Индийском океане".

Кроме того, участники круглого стола отметили, что судоходным компаниям приходится нанимать частные охранные фирмы для противодействия пиратам и защиты судов и экипажей, и выразили сожаление по этому поводу.

Представители мировой индустрии судоходства, представлявшие 90% мирового торгового флота, выразили мысль, что они полностью поддерживают долгосрочную программу ООН по обеспечению продовольствием и поддержке народа Сомали, но опасаются, что это может длиться еще многие годы, если не десятилетия, косвенно придавая значительный импульс к росту пиратства.

В письме содержится предложение вынести на рассмотрение Совета Безопасности ООН вопрос о применении силовых структур организации для борьбы с пиратами: "Судоходные компании считают, что предотвратить угрозу можно только новыми смелыми действиями, в числе которых может быть создание специальных немногочисленных вооруженных формирований ВС ООН для сопровождения торговых судов. Это могло бы стать новым проявлением миротворческих мероприятий ООН и поспособствовало бы стабилизации ситуации, а также ограничению неконтролируемого роста использования частных охранных структур. Эти вооруженные морские формирования государств-членов ООН могут внести существенный и быстрый вклад в процесс борьбы с пиратством, в том числе в наиболее напряженных, требующих немедленного реагирования, ситуациях".

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю