Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

"День Военно-Морского Флота Украины и России - общий праздник братских народов" - объединение "Справедливая Одесса"

"День Военно-Морского Флота Украины и России - общий праздник братских народов" - объединение "Справедливая Одесса" 15:39, 28 Июл 2008
Текст:
Фото:
27 июля в Одессе состоялась торжественная встреча ветеранов-подводников России и Украины, посвященная Дню военно-морских сил Украины и Дню военно-морского флота России. Представители самой героической и романтической морской профессии собрались вместе на катамаране «Хаджибей», чтобы вспомнить былые героические подвиги и почтить память тех, кто отдал свои жизни за Победу.

Профессиональный праздник собрал вместе ветеранов-подводников со всей Украины, поздравить их пришли ветераны ВМФ и Великой Отечественной войны, учащиеся одесских школ № 105, 107, 63, 31 и 24, курсанты Одесского мореходного училища и Одесской Национальной Морской Академии, представители государственных, общественных и профсоюзных организаций ЧМП и Украины. Всего в торжественном мероприятии, организованном общественно-политическим объединением «Справедливая Одесса» и «Ассоциацией моряков-подводников им. А.И.Маринеско» г. Одессы и Одесской области, участвовали более 300 человек.

Приветствуя участников встречи на борту т/х «Хаджибей», председатель Ассоциации подводников Евгений Лившиц сказал: «Этот день памятен для каждого военно-морского офицера, тем более для подводника. Сегодня, в день единения дружбы всех подводников бывшего Советского Союза, мы вспоминаем всех товарищей, с которыми мы служили, тех, кто не дожил до этих дней, кто отдал свои жизни во имя мира на земле. Вместе с нами отмечают этот день подводники России. Какая бы не проводилась политика руководителями наших стран, но чувство дружбы у подводников, чувство локтя, оно непреодолимо и останется навсегда», - отметил Е.Лившиц.

Тем временем катер застопорил ход на траверсе памятника Неизвестному матросу, расположенного в парке им. Т.Г. Шевченко. Началась торжественная церемония зажжения свечей и подготовка венка для спуска на воду. На флоте это – традиционная церемония. В ней, отдавая дань уважения и памяти погибшим морякам, участвовали ветераны войны и флота. Под звуки гимна венок медленно опускался на воду, а участники встречи застыли в минуте молчания, отдавая тем самым дань памяти погибшим морякам.

Затем состоялись выступления участников встречи, в которых были произнесены поздравительные речи в адрес присутствующих ветеранов, пожелания счастливой и беззаботной жизни и слова благодарности за совершенные подвиги во имя Отечества.

В своем поздравлении председатель общественно-политического объединения «Справедливая Одесса» Дмитрий Спивак отметил: «Подобные мероприятия приносят значительно больше пользы, чем громогласные и зачастую противоречащие друг другу возгласы отдельных политиков. Возрождение патриотизма, почитание великих традиций Военно-морского флота Украины и России, духовная близость и культурная общность между нашими странами – именно эти постулаты должны стать фундаментом для нового этапа и нового формата украинско-российского диалога, в котором ключевую роль будут играть не маргинальные политики и «заезженные лозунги», а общественные движения, неправительственные организации, выражающие точку зрения граждан и настроения в обществе. Подобные мероприятия и встречи ветеранов-подводников из разных стран станут традиционными и сыграют ключевую роль в установлении действительно добрососедских отношений между нашими народами», - убежден Д. Спивак.

Праздник продолжился чтением стихов, выступлением художественного коллектива Одесского мореходного училища и ветеранов флота. Катамаран «Хаджибей» взял курс обратно на Одесский порт. Участники встречи с радостью от прекрасно проведённого времени и лёгкой грустью от расставания на год, до следующего праздника, констатировали все как один – по-прежнему жива общая память и крепки братские узы между Украиной и Россией!

Источник: Пресс-служба объединения «Справедливая Одесса»

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю