Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Мы помним героев "Марата" - премьера сюжета на канале Россия 1

Мы помним героев "Марата" - премьера сюжета на канале Россия 1 22:02, 23 Сен 2011
Памятные мероприятия, посвященные 70-летней годовщине героическому подвигу линейного корабля Краснознамённого Балтийского флота "Марат" прошли 23 сентября в Кронштадте.

На городском кладбище Кронштадта, где покоятся погибшие на боевых постах моряки экипажа линкора и рабочие Балтийского завода, группа ветеранов корабля, родственники моряков, учащиеся Невского политехнического профессионального лицея во главе с директором лицея Юрием Наумовичем Царфиным возложили цветы. Капитан 1 ранга в отставке Вадим Германович Пенеманский, один из немногих живых ветеранов линкора, произнес очень проникновенную речь, рассказав собравшимся о трагических и одновременно героических событиях того дня и выразив уверенность, что и нынешнее молодое поколение, если надо, сможет остановить врага и победить его. Перед учащимися выступил также Михаил Андреевич Морозов - ещё один ветеран, служивший на "Марате" в годы войны. Директор лицея Ю.Н.Царфин, выступая на митинге, заверил, что музей линкора "Марат", уже много лет существующий в лицее, и дальше будет проводить военно-патриотическую работу и помогать ветеранам.

Ненастная питерская погода не смогла помешать отдать дань памяти погибшим, смертью своей предотвратившим захват Ленинграда. После возложения цветов к обелиску на городском кладбище мероприятие продолжилось на Средней рогатке, где с торца причальной стенки, рядом с местом стоянки "Марата", на воду были опущены цветы. Участники памятного мероприятия побывали на учебном корабле "Перекоп", где ветераны рассказали военным морякам-кронштадтцам о подвиге "Марата", а для учащихся лицея была проведена экскурсия. В честь ветеранов-маратовцев в кают-кампании "Перекопа" был дан обед.

Напомним, что в этот день в 1941 году ЛК "Марат", стоящей у стенки в средней гавани Кронштадта, наряду с другими кораблями флота подвёргся массированному авиаудару более семидесяти бомбардировщиков Люфтваффе. Одной из главных целей налёта был линкор, сдерживавший огнём своей артиллерии наступавших захватчиков. В носовую часть корабля попали две бомбы крупного калибра, что вызвало детонацию погребов боезапаса 1-и башни. Взрыв почти полностью переломил корпус линкора в районе 45-57 шп., разрушил и сбросил с корабля 1-ю башню, фок-мачту с носовой надстройкой и первую трубу, днищевые конструкции надломились и носовая оконечность легла на грунт. При взрыве погибло 326 человек, в том числе командир, комиссар и ряд офицеров. К утру 24 сентября корабль принял около 10 000 т воды, большинство его помещений ниже средней палубы было затоплено, и он сел на грунт; над водой осталось около 3 м борта. Но уже 31 октября после недолгого ремонта (работы по частичному восстановлению боеспособности корабля велись под огнем артиллерии противника) линкор вновь противостоял фашистам - третья и четвертая башни главного калибра "Марата" открыли огонь по врагу. Так экипаж корабля вписал новую страницу в историю обороны Ленинграда. До конца года орудиями линкора было сбито 6 и повреждено 8 самолётов, разбито 18 и подавлено 87 батарей и уничтожено до 18 тысяч человек личного состава противника.

В субботу 24 сентября на телеканале Россия в передаче "Военная программа" Александра Сладкова будет показан сюжет, посвященный трагической судьбе линкора "Марат", при подготовке которого активное участие принимала редакция Центрального Военно-Морского Портала.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю