Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

На полигоне во время учений ВМС Украины в военной палатке работал храм Архистратига Михаила

На полигоне во время учений ВМС Украины в военной палатке работал храм Архистратига Михаила 11:15, 28 Сен 2011
Текст: Пресс-центр Командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины
Фото: Пресс-центр Командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины
На крымском морском десантном полигоне Опук, согласно достигнутой в ходе недавней встречи Главнокомандующего Вооруженными силами Украины генерал-полковника Григория Педченко с председателем синоидального отдела Украинской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украины архиепископом Львовским и Галицким Августином договоренности, с целью духовной опеки и обеспечения религиозных потребностей военнослужащих более месяца действовали храм Архистратига Михаила, покровителя воинов, и храм-часовня, обустроенные непосредственно в военной палатке.

В храмах воины исповедовались, знакомились с правилами поведения в культовых местах, читали молитвенники, духовную литературу.

Как сообщил заместитель председателя синоидального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украины архимандрит Лука, приблизительно 15 процентов личного состава лагерного сбора впервые в жизни прошли таинство исповеди.

– И все они делали это сознательно. Ведь одно из важнейших условий – никого не принуждать к вере, отмечает отец Лука. – Ряд военнослужащих в полевых условиях приняли крещение в морской воде. И мы были очень рады слышать от воинов, что с Богом в сердце им легче выполнять учебно-боевые задачи. Убежден, в воспоминаниях о службе в Вооруженных силах – а это непростой период в жизни каждого юноши – найдется место и церкви.

Отец Лука с удовлетворением отметил, что командиры и офицеры воспитательных структур также приветствуют подобное сотрудничество. По словам отца Луки, многие из них делились со священниками, что пересмотрели свое отношение к капелланской службе в армии и на флоте, поскольку практически с того времени, как в полевом лагере появился храм, они увидели более добросовестное и ответственное отношение воинов к выполнению своих служебных обязанностей.

В этом плане, как отметил архимандрит Лука, трудно переоценить тот факт, что начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Григорий Педченко перед проведением тактического учения с боевой стрельбой на полигоне Опук зашел в храм и помолился вместе с командующим украинскими ВМС адмиралом Виктором Максимовым, другими военнослужащими и священниками.

– Мы возвращаемся к древней, благочестивой традиции нашего воинства – молиться и получать благословение перед ответственным ратным делом. И такое благословение воины получили от архиепископа Львовского и Галицкого Августина, который провел службу. Более того, мы возвращаемся не только к забытым традициям, а к наших духовным истокам. А это – свидетельство духовного возрождения нашей нации. Подобное святых отцов не может не радовать, и мы все также должны радоваться этому, если действительно стремимся идти путем развития нашей страны, сказал заместитель главы отдела.

Как добавил архимандрит Лука, начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженными силами Украины не только принял участие в богослужении, подарил храму две иконы, – по завершении учения Григорий Педченко поблагодарил священников УПЦ за значительный вклад в качественное выполнение подразделениями Центра войск береговой обороны ВМС Украины поставленных перед ними задач, вручил им памятные нагрудные знаки начальника Генерального штаба "Участник военных учений".

Заместитель председателя синоидального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украины отметил проявленные в ходе пребывания в полевом лагере усилия в деле духовной опеки и обеспечения религиозных потребностей военнослужащих протоиереем Димитрием Кротковим и священником Богданом Костенко, которые жили в тех же условиях, что и военнослужащие, питались с ними за одним столом.

Архимандрит Лука также отметил, что к душпастирской опеке над военнослужащими на полигоне Опук с заинтересованностью отнеслись в других видах Вооруженных сил Украины. В частности, как отметил он, известно, что представители руководства Воздушных сил также выразили пожелание, чтобы и на полигоне Чауда во время выполнения там учебно-боевых упражнений разворачивалась палатка, в которой был бы обустроен храм.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю