Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Иранские ВМС отразили попытку захвата российского судна пиратами

Иранские ВМС отразили попытку захвата российского судна пиратами 10:53, 29 Сен 2011
Текст: ИноСМИ
Фото: obozrevatel.com
Попытке сомалийских пиратов захватить российское судно помешала подоспевшая на помощь иранская флотилия военных кораблей, патрулирующая акваторию.

Обращаясь к журналистам на пресс-конференции в южном иранском порту Бушер, генеральный руководитель Организации портов и мореходства провинции Бушер Мохаммед Растад (Mohammad Rastad) объявил, что силы иранских ВМС, развернутые в Аденском заливе для проведения антипиратской программы, не только обеспечили безопасность на маршрутах иранских грузовых судов, но также защитили суда других стран.

Он также добавил, что за иранской помощью обратилось и российское судно, подвергшееся нападению: иранские суда немедленно поспешили на помощь и смогли во время отразить нападение пиратов.

По словам Растада, российское судно не принимало защиты ни у каких других ВМС, присутствовавших на этой территории, и запросило помощи только у Ирана.

Далее он подчеркнул, что сильное иранское военное присутствие в этих водах привело к существенному сокращению количества пиратских нападений на иранские суда.

27 сентября командующий ВМС Ирана контр-адмирал Хабиболла Сайяри (Habibollah Sayyari) похвалил вооруженные силы за успехи в деле борьбы с пиратами Сомали и за обеспечение безопасности пользующихся этими водами иранских и иностранных грузовых судов и нефтяных танкеров.

Обращаясь к новостному агентству FNA, он еще раз акцентировал внимание на том, что с того момента, как военно-морские силы Ирана начали патрулировать международные воды в регионе, им удалось отразить все до единой нападения на иранские грузовые суда и нефтяные танкеры.

В рамках программы по борьбе с пиратами иранские ВМС патрулируют Аденский залив с ноября 2008 года, с тех пор, когда сомалийские захватчики увели с йеменского побережья арендованный Ираном грузовоз MV Delight.

Согласно резолюциям Совета безопасности ООН, свои военные корабли для борьбы с пиратами в Аденский залив и к берегам Сомали могут посылать разные страны, а при своевременном оповещении правительства Сомали для преследования пиратов допускается и заход в территориальные воды этой страны. Аденский залив соединяет Индийский океан с Суэцким каналом и Средиземным морем и представляет собой важный энергетический коридор, в частности из-за того, что через него по Суэцкому каналу на Запад поставляется нефть с Персидского залива.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю